搜索

湘乡:脱贫户陈志缓和他的家庭农场

发布于:2019-02-12 11:21   来源:今日头条

湘乡:脱贫户陈志缓和他的家庭农场

陈志缓正在给鸡喂食

“以前我总怕连累别人,直到政府给我带来了金融扶贫等好政策,让我不仅能养活自己,养活家人,还能给其他人提供就业机会。”志缓家庭农场的陈志缓说起自己的脱贫经历,让人感受到了满满的成就感。

湖南省湘乡市壶天镇潭桥村贫困户陈志缓本人是二级肢体残疾,他母亲李梅香是聋哑人,且身患多种慢性病,生活十分困难。2014年,经村民主评议,陈志缓成为建档立卡贫困户。被评为贫困户后,身残志坚的陈志缓并没有只等着政府救济,而是努力寻找出路,利用房屋靠山的位置优势,搞起了养殖,但迫于技术和资金的限制,规模不大。

2016年,陈志缓参加了农村实用技术培训。镇村干部以及后盾单位湘潭市发改委了解到他的喂养经验后,帮助他成立了志缓家庭农场,建议他一门心思搞好养殖,早日脱贫致富。

脱贫的思路有了,养殖的场地怎么解决?陈志缓动手搭鸡窝、砌猪圈、搭牛棚,凭着一股子的韧劲和狠劲,养殖场地一天一天成形了。

养殖的场地解决了,但看着空荡荡的养殖场,陈志缓没了主意。鸡苗、猪仔、牛犊……没有钱,该怎么办?

就在这时,驻村干部给陈志缓带来了好消息,国家为发展产业缺乏资金的贫困户量身定制了免抵押、免担保、财政全额贴息的扶贫小额信贷政策,可以解决燃眉之急。

喜上眉梢的陈志缓立即向农商银行发出了贷款申请。银行工作人员第一时间驱车20多公里,去他的养殖场地进行了走访摸底调查,并很快审批通过,为其发放了3万元的扶贫小额信贷。

当银行工作人员将3万元扶贫资金交到陈志缓手中时,他十分激动地说:“党的政策真是好啊,这更加坚定了我创业的决心,我相信我一定能脱贫致富,我相信我的明天会更好!”

陈志缓用这笔资金购进了母猪和鸡仔等。在他的用心经营下,农场的规模日益扩大,现在共养殖了1000余只鸡、30头牛、6头母猪和100多头食用猪,年收益约12万元。为更好地发展养殖业,陈志缓还聘请了本村的两户贫困户帮忙喂鸡、喂猪、放牛、捡拾粪便,支付工资2万余元。

指着不远处的一片山林,陈志缓坚定地说:“明年我计划承包60-150亩山林,种植油茶林,这样不仅可以放养一大批土鸡,鸡粪、猪粪还可以直接作为油茶林的肥料,到时候我还能提供10余个就业岗位,帮助更多的人脱贫致富,和乡亲们一起把“苦日子”慢慢变甜!”(通讯员 赵玮 肖亮)

 

实习编辑:张小倩