搜索

玉米豆腐加工技术

发布于:2019-02-12 14:10   来源:甘肃农民报

玉米豆腐,具有质地滑爽、口味清香的特点,深受消费者喜爱。下面就其生产加工技术进行简要介绍。

一、生产配方

玉米豆腐配方由玉米、黄豆、芋通粉、乳化剂及豆腐容包诱导剂组成,生产中配比量为1∶0.8∶0.6∶0.06∶0.04。

二、配置溶液

1.豆味原浆液的加工:精选黄豆,剔除坏子、破子,在40%左右温水中浸泡3-4小时,使颗粒吸足水。然后将黄豆用清水冲洗干净,按1千克黄豆加14千克水的比例磨浆,一般磨浆3~5遍,磨好浆后置于盆中待用。

2.乳化水的配制:将乳化剂和水按1∶10的比例用温水化开待用。

3.容包料液的配制:将豆腐容包诱导剂与芋通粉按0.8∶20的比例充分拌匀,然后加入2倍重量的水溶解。

4.玉米糊的加工:首先用水将玉米粒泡胀,然后按1千克玉米8千克水将玉米煮熟,捞出后按1千克原料对8千克水的比例,用打糊机打糊,而后将糊用复层蚊帐布包起,在1∶1的水中揉搓,将细粉滤出,剔除包内剩余皮胚,待挤出糊液沉淀后,将上层水倒出,剩下的玉米糊在磨糊机中磨3遍,达到100目细度即可。如使用玉米面粉,则直接按照1∶8的用水量混合、揉搓、磨糊即可。

三、生产豆腐

1.将配好的豆味原浆液、乳化水、容包料液充分混合,加入玉米糊或玉米面浆,充分搅拌,加入豆腐机中乳化。

2.豆腐机出口处有一排豆腐浆用的软管,另一头插入豆腐定型箱中。机器开动后,豆腐浆自软管排出进入豆腐定型箱。

3.开启豆腐定型箱水循环开关,让冷水在定型箱中循环流动,10分钟后豆腐浆冷却成硬豆腐,取出即可。

4.使用本工艺生产,每千克玉米可生产6~8千克豆腐。

 

实习编辑:张小倩