搜索

薯类精白粉丝加工技术

发布于:2019-02-12 14:32   来源:中国百科网

1、主要设备 

洗薯机、磨浆分离机、搅拌除沙机、过滤机、和面机、粉丝机。若想减少投资,只购磨浆分离机和粉丝机,其余手工操作也可。 

2、工艺流程 

鲜薯——洗薯机——磨浆分离机——A型搅拌除沙机(脱色)——A型过滤机(粗滤)——B型搅拌除沙机(清洗)——B型过滤机(精滤)——沉淀——粉丝——成型——冷却——晾晒——包装。 

3、操作方法

(1)选料。宜选用含淀粉高、无腐烂的鲜薯(红薯、马铃薯、木薯等均可)。一般5至6千克鲜红薯或马铃薯,可加工1千克精白淀粉或粉丝。 

(2)洗薯。 

(3)磨浆分离。利用高速旋转的齿辊,将鲜薯撞碎,再通过水冲洗过滤,使薯中的淀粉充分洗脱出来。 

(4)净化脱色。先将食用脱色剂1号加入淀粉乳中,在搅拌除沙机中搅匀除沙;再加入食用脱色剂2号,加水,用120目的过滤机过滤一次;沉淀、去水、起粉、去沙;再加水搅匀,用140目滤布过滤,沉淀后起粉,即得精白淀粉。沉淀的方法有两种。一为静置沉淀法;二是流动沉淀法。 

(5)粉丝成型。先取少量淀粉加开水打成稀芡,倒入和面机中,再加入耐煮剂搅匀,可使粉丝不粘联,耐煮性提高3倍以上。然后将此面浆倒入开动的粉丝机进料斗,打开闸门漏粉,并用手牵着粉头,用剪刀剪断,摊于竹编上即可。 

(6)摊晾。将成型的粉丝摊晾在阴凉处,避免阳光直射和风吹,以免失水过快,影响开粉。摊4—8小时,粉丝发硬后,即可开粉晾晒。 

(7)搭架晾晒。天气晴好,一天即可晒干。当晒至半干时,要搓粉理丝,并将粘在一起的粉丝搓散,理伸。晒到含水16%时,即可收粉。 

(8)包装。将粉丝下杆,在室内摊2—4小时。用铡刀切成30—40厘米长,装入塑料袋、封口,即为小包装粉丝。 

 

实习编辑:张小倩