搜索

联合种好稻打好绿色牌

发布于:2019-02-12 14:41   来源:黑龙江日报

隆冬时分,皑皑白雪已覆盖寂静的万顷稻田。记者来到黑龙江省哈尔滨市五常市国家级水稻种植核心区卫国乡,实地探访收获后合作社稻农们的种田经和效益账。

五常市卫国乡地处牤牛河南岸,土壤肥沃,水源充沛,是地道的鱼米之乡。北部稻田坦荡如砥,南部丘陵起伏多姿,全乡耕地面积12.9万亩,其中水稻11.2万亩,是五常市国家级水稻核心示范园区、国家级农业示范园区所在地,是五常市美丽乡村示范带的重要节点,是五常市现代农业和智慧农业的展示平台。

李学 合作社大联合酵素米提品质

在卫国乡卫国村,记者见到了五常市互助水稻种植合作社法人李学。作为卫国村党支部书记兼村委会主任,李学牵头注册了五常市互助水稻种植农民专业合作社,大米注册了“九垧地”品牌。

李学介绍说,合作社去年又流转了1650亩水田,种植酵素米220亩、富硒米150亩,销往浙江、上海、广州等地500多吨。从种到收,从加工到销售,每个环节都倾注着合作社稻农的辛苦和汗水。2015年,他联合8家合作社组成以互助水稻种植合作社为首的卫国水稻种植专业合作社联社,共流转7500亩水田,推动合作社集中规模经营。合作社统一购种,统一购肥,统一种植,统一管理,统一销售,实现规模化种植发展大农业。

李学介绍说,合作社主要生产的酵素米使用复合酶制剂浸种、催芽技术,用水果发酵成微生物有机肥代替农药和化肥种植而成,酵素米米粒晶莹剔透,细腻滑润,口感更好。

王丽杰 “爱米姐”用道义做良心米

卫国乡卫国村的村民王丽杰,有个很出名的网名“爱米姐”。

从祖辈闯关东来到五常,几代人都在卫国乡务农。王丽杰从11岁开始和父母学着种植水稻。她从小心里有一个愿望:农村会成为城里人向往的地方,农民也会成为人人向往的职业。现在农村生活有了很大变化,五常大米也从无名到了有名。2013年,她和村里的亲属朋友一起成立了五常市爱米水稻种植农民专业合作社,15户社员经营1280亩水田,生产有机米和鸭稻米,合作社注册了品牌,她也成为网红“爱米姐”。

合作社有了,商标有了,怎么把村里产的优质五常大米销售出去呢?王丽杰通过互联网电商平台把自己的大米直接对接消费者找销路。5年来,每年通过互联网销量200多吨,实体店销售100多吨,大米销往北京、上海、福建等全国各地。王丽杰坚守的原则是用道义做良心米,做纯正自产的五常稻花香大米,提倡未抛光原生态的健康米。

王春光 种好鸭稻尝试蟹稻

来到卫国乡卫国村任大院屯,春光水稻种植农民专业合作社法人王春光介绍说,今年合作社不仅要继续种好鸭稻,还要尝试种植蟹稻,让五常大米卖上更好价。

春光水稻种植农民专业合作社成立于2012年,现有120户社员,水田面积1800亩,一半种植有机稻,一半种植鸭稻。王春光说,去年每亩产量1300斤,现在大米已畅销800多吨,还有200多吨都被全国的客户订完了。合作社种植鸭稻田900亩,实施了循环种植,得到了有机认证,提高了大米品质。在种植上以人工为主,物联网监控全覆盖。进行了可视化销售,客户可以实时查看种植现场直播,鸭稻米和有机米都卖上了好价钱。合作社采取线上线下相结合的方式,年销售量达到800吨,创收100多万元。明年还要尝试蟹稻的种植,让中国最好的大米卖上更好的价钱,让社员们更快地增加收益。

张海波 擦亮“明珠”“美玉”品牌

张海波是谷粱香水稻种植专业合作社的理事长,是土生土长的农民,他带领合作社180户社员经营着5000多亩水田。他坚持赢在纯真、打造金质品牌经营理念,并用两个宝贝女儿的名字“明珠”、“美玉”注册了稻花香大米品牌,发誓永不掺假,用全部的精力给后人和消费者打造一个五常稻花香大米的金质品牌。

为让消费者吃上真正的稻花香大米,合作社在水稻种植的环节上严格把关,合作社所有入社农户统一购种、统一购肥,统一科学技术栽培管理,统一收储,定点加工,全程专人负责监督。农户的地数登记、购种登记、购肥登记、地块登记、总产量登记,坚决执行“四统一、五登记”,杜绝了假冒稻花香品种的混入,从而使合作社的稻花香大米在种、产、收一条龙的全程监管下,保证了“明珠”“美玉”品牌稻花香原粮的品质。

责任编辑:张瑶