搜索

农科记者新春走基层 穷山村变身“茶叶产业特色村”

发布于:2019-02-12 15:09   作者:记者 周 廷 通讯员 代绪刚   来源:中国农科新闻网

人勤春来早。初七一大早,陕西省商洛市商南县市场监管局扶贫包村干部冯凌民,驱车前往试马镇百鸡村,置身这个远离城市喧嚣藏于百鸡岭下的小村庄,其绿水青山、茶园茂盛、竹林环绕、空气清新的环境让人感受到别样的清爽与惬意。刚一进村,就见几位老人围着火笼坐在刘家店桥头百货商店门囗,闲谈着家长里短,不时传来爽朗的笑声。整齐划一的洁白房屋、硬化洁净的村组路、入户路、房前屋后的绿茶翠竹……百鸡村这个以前边远封闭的小山村,通过近两年的脱贫攻坚面貌焕然一新,正在以全新的精神风貌展现在眼前。

百鸡村是一个山清水秀、人杰地灵的地方。前些年人们都是靠种河边、山坡边少量的地和山坡上的茶叶维持生计,收入来源单一,生活条件较差。现在是商南县69个贫困村之一,整个村辖13个村民小组,340户,共1092人。村子不大,但地域面积不小,交通通讯不便,贫困户人口占了总人数的四分之一,村集体收入一年不足5千元。面对这样的困境,2016年10月,在外打拼十多年的八零后小伙姚世平,怀着回报乡亲的一片热心,毅然决然地放弃在商南县新农村任家沟开农家乐当小老板的大好机会,回村担任支部书记兼村委会主任,和村“四支队伍一起”甩开膀子加油干,一心为民办实事,打了一场漂亮的“脱贫攻坚战”,2016年脱贫6户26人,2017年脱贫26户95人,2018年脱贫26户82人。目前,该村已经实现了整村脱贫退出的目标,变身全县“茶叶产业特色村”。

近几年,国家对贫困村给予政策倾斜,仅2017年百鸡村就投入资金500余万元,用于改善基础设施建设。新建70平方米的标准化村卫生室、互助幸福院130平方米,已投入使用。完成入户路铺设11000米,农户庭院硬化143户,8580平方米,危房改造9户,29间。实施房屋亮化117户。新建自来水工程2处。实施移民搬迁,解决了30户109人的住房安全问题。百鸡村部门前的刘家店大桥、9组至13组4.2公里的通组路、12户兜底户的危房重建工程全面完工。村主干道公路拓宽6公里,消除了交通安全隐患。安装太阳路灯30盏,村部周围栽种600棵柳树苗,新建花墙1500米,竹篱笆1200米,美化村庄环境。修建的乡村大舞台美观大方,群众满意。村里水、电、路、灯得以修通和安装,极大地方便了村民的物质生活。

“我之所以能有今天的成绩,一家人过上小康生活,真心感谢党的好政策,感谢百鸡村的好干部和那些帮过我的好心人,以后,我要好好努力,带领更多的群众发展产业,靠自己的勤劳脱贫致富。”百鸡村4组残疾人胡斯斌激动地说。胡斯斌儿时右腿因火烧被截肢,属于肢体残疾,可他身残志坚,顽强拼搏,凭借一股不服输的干劲和社会的帮助,成为村里远近闻名的五金店和修理部老板。

百鸡村漫山遍野都是茶叶,家家户户都有茶园,乡亲们主要收入来源主要是发展茶叶产业和外出务工。但由于没有龙头企业入驻发挥带动作用,产业不大不强。村支书姚世平通过积极协调,2017年协调引进商南县秦郡茶叶专业合作社,招商引资131.2万元新建高端富硒茶基地一个、新建标准化茶叶加工厂一座并投入使用。目前,该企业已经在6组新建富硒茶园100余亩,带动15户贫困户通过土地流转、茶厂务工增收致富。另有20户通过金林茶叶公司带动。还有33户群众通过县茶叶联营公司万亩生态茶园入股分红,实现贫困户长效增收。

为大力发展村集体经济,村委会积极创办百鸡村股份经济合作社,征地100亩,用于发展光伏发电及茶叶、花椒种植项目,助力脱贫攻坚。从县茶业局争取价值6万元的茶叶苗20万株,新发展的80亩高端茶园已经全部种植到位,20亩花椒基地也栽种了花椒苗,将全村75户贫困户与项目牢牢捆绑。同时,充分发挥互助资金作用,发放贷款37.8万元,放贷率达到75.6%,互助资金累计收入3.5万元,加上村上原有两个茶厂年收入0.5万元,百鸡村集体经济收入达到4万元。

你看,在百鸡村部活动广场,乡亲们正三五成群的在村部院子里健身,老人们晒着太阳,个个喜笑颜开,诉说着村庄这两年来翻天覆地的变化……

责任编辑:张瑶