搜索

把党的宣传阵地建在田间地头

——商南县推行在贫困村设立村头记者站实践模式探析

发布于:2019-02-12 15:10   作者:记者 周 廷 通讯员 代绪刚   来源:中国农科新闻网

2018年5月,陕西省商洛市商南县在全县69个卡内贫困村全部挂牌成立了“村头记者站”,通过基层通讯员随时随地把农村“沾着泥土、带着露香、冒着热气”的鲜活新闻挖掘出来,再经过记者参与采写,成为一条条接地气的乡村新闻,激发贫困群众的自主脱贫的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战营造浓厚的舆论氛围。

为改进新闻宣传工作,努力为商南经济社会发展和决胜脱贫攻坚服务,商南县委宣传部创新工作思路,年初把建立“村头记者站”作为2018年重点工作之一。通过调研论证,今年4月开始,首先在全县69个卡内贫困村设立了“村头记者站”,站长由相关村(社区)主任担任,由1名县广播电视台记者、县委通讯组的特约记者或金丝峡周报记者,结对任记者,由相关村(社区)大学生村官或者文书担任通讯员。记者由县委宣传部统一管理,各镇办具体负责。

各记者站的记者除了作好本职工作外,还参与和指导通讯员的新闻采写。由于通讯员长期工作生活在村组,他们随时随地把本村“沾着泥土、带着露香、冒着热气”的鲜活新闻挖掘出来,经过记者参与采写,成为一条条接地气的乡村新闻。村头记者站成立后,记者能够掌握的各类新闻线索明显多了很多,而且视野也开阔了。

商南县委宣传部还在实践中进一步总结完善这种创新做法,时机成熟后将在其他50多个村和社区建立“村头记者站”。

结对帮扶 接地气的新闻多起来

商南县在全县69个卡内贫困村全部挂牌成立了“村头记者站”,2018年5月18日,200多名记者和通讯员参加新闻宣传业务培训。据悉,“村头记者站”为我省首创。

结对记者与结对帮扶的镇村通讯员建立畅通的沟通交流渠道,经常关注帮扶村的社情民意和脱贫攻坚工作新动态、好经验,每月至少深入结对贫困村开展一次新闻采写,积极主动指导通讯员提升新闻采写技巧,帮助通讯员审核、修改稿件,确保每月实地采写和在媒体刊播稿件不少于2条,进一步提升结对贫困村脱贫攻坚工作的宣传力度。

记者站成立后通过深入扎实采访,大力开展脱贫攻坚正面新闻宣传报道工作,激励先进典型,引导后进学习先进,最大限度为脱贫攻坚工作鼓劲加油、呐喊助威。目前,村头记者站队伍不断发展壮大,目前已形成“一报三网(《金丝峡周报》、官网“商南县人民政府网站”和官微“商南宣传”、“脱贫攻坚看商南”)的新闻实践平台。记者站成立至今,范围已覆盖商南县所有的贫困村,目前,在册的村头记者站记者已逾300人。据不完全统计,截至2018年12月,200多名村头记者站记者提供新闻线索近2000余条,采写的500余篇新闻稿件,在《华商报》《三秦都市报》《农业科技报》《陕西农村报》《西部法制报》《商洛日报》《金丝峡周报》等报刊以及新浪、搜狐、凤凰网、商南党政信息网、商洛新闻网等网络媒体刊登。

延伸新闻触角 讲述感人故事

县上结对记者还和村头记者站通讯员一起走进贫困村,走进扶贫产品基地,深入贫困群众,探寻探索他们多年坚守背后的执着与艰辛。采访乡村医生陈鑫、冀君堂在自己平凡的岗位上,兢兢业业,任劳任怨,他们把贫困群众的健康当作自己义不容辞的责任,奔波的足迹踏遍村子的大街小巷;金丝峡镇兴隆村残疾贫困户李录会与命运抗争成为生活的强者;金丝峡镇兴隆村孝老爱亲“商洛好人”刘秀群15年来不离不弃照顾瘫痪的丈夫,担负养活一双老人、两个孩子的家庭重任,她用最朴素的方式,诠释了一位普通农村妇女对爱情的忠贞和坚守、对家庭的责任和担当;赵川镇大学生“羊倌”周拥新,科学养殖带领乡亲共同脱贫致富;青山镇61岁老汉李付兵从破罐子破摔,有一身好力气却懒得动弹的单身汉摇身一变成了积极上进、努力勤劳的脱贫户,还娶上了媳妇……

湘河镇地坪村“村头记者站”通讯员王雪是地坪村的大学生村官,文字功底比较扎实,也比较喜欢新闻宣传工作,经村镇逐级推荐担任了该村“村头记者站”通讯员,在不到一个月的时间她已向联系的县上记者报送脱贫攻坚工作新闻线索25条,采写新闻初稿9篇,报送的初稿经结对记者修改后,先后在《三秦都市报》《华商报》《商洛日报》《西部法制部》《阳光报》等报刊刊发,她采写的《不想当贫困户的老曹》《靠自己让以后的日子越过越红火》《贫困户:靠自己让日子越过越红火》等文章在社会上引起了较大反响。

结缘记者站 人生美丽大蜕变

秋吟霜寒,芷染胭霞。转眼间,商南县湘河镇后坪村大学生汪秀的“村官”生涯也将近一年了。 

2018年5月份,县上为了发掘“沾着露珠,冒着热气,发着泥香”的基层一线新闻报道,在各贫困村成立了村头记者站,汪秀有幸成为其中的一员。她虽然自小对于写作情有独钟的,但自从上大学后业荒于嬉,现在要重拾笔杆子,每个星期要写两篇新闻报道,对她来说难度着实不小。通过结对帮扶记者和镇宣教办主任的倾心指导,她慢慢掌握了写作技巧。 

回首这一年来的点点滴滴,汪秀心中感触颇多,在担任湘河镇后坪村村头记者站通讯员的一年的工作生活中,有酸甜苦辣,有欢笑和泪水,也有成功和挫折。犹记得去年初来湘河的第一天,她心中万般不愿,慢慢的由陌生到了解,到熟悉,现在她已经把自己当成了这里的一份子。虽然现在还刚刚起步,略显稚嫩,但她以执着和毅力,在这条道路上在不断探索前进。 

才到村上的时候,面对村上的方方面面的工作,没有基层工作经验的汪秀有种“乱花渐欲迷人眼”的感觉,不知如何下手。去年11月份的时候,正值脱贫退出最繁忙的时候,工作千头万绪,经过村委会一班人包村帮扶干部夜以继日的艰苦奋战,2017年后坪村45户184人成功摘掉了穷帽子。作为一名村头记者站通讯员,她自然也牺牲了自己的休息时间,深入田间地头、厂矿企业、大山深沟,采访他们感人的脱贫故事。虽然很行苦,但看到45个家庭从此过上了幸福的生活,自己的努力也有了回报,她心里一阵阵甜蜜。 

通过担任村头记者站通讯员,汪秀快速的融入到了脱贫攻坚工作之中,她深切地体会到思想上同心、知识上互补、能力上增值、性格上互容的团队精神所产生的巨大的凝聚力和战斗力。采访贫困户是一个痛苦与快乐并存的过程。她所采访过的贫困户可谓是家家有本难念的经。桥上组虞帮红,一个人过日子,整天混混僵僵没有盼头,住的是C级危房,家里一无所有。今年享受危房改造政策,通过施工队修缮加固,家里收拾的亮堂堂的,房子修好后买了电视、洗衣机、空调等家具,家里焕然一新,他自己也改变了得过且过的思想,主动在门口打些零工。邱保军家5口人,3个孩子在上学,因他本人患有结肠癌,2017年下半年动态调整时被纳入贫困户,通过教育扶贫和健康扶贫等一系列措施,今年达到脱贫标准,但他认为没有享受到优惠政策,拒不脱贫。通过村上开展的“四扶五风六化”“讲评兑做”精神文化脱贫系列主题活动,现在他已经转变了“等靠要”思想,自愿摘掉穷帽子。赵秀荣一家三人,其中2人都是残疾人,她自己也60多岁了,家里尽是老弱病残。但他们三人用勤劳谱写了一曲身残志坚的生命赞歌,每天起早摸黑,上山种地,今年种了2亩花椒,3亩黄姜和其他粮食作物,养羊16只,养牛3头,养母猪1头,家里产业长短结合,应有尽有,在汪家店小区分到安置房一套,脱贫摘帽指日可待。通过采访他们的脱贫事迹,看到他们越过越好,汪秀由衷的为他们感到高兴。 

一年来,通过担任村头记者站通讯员,汪秀渐渐的适应了农村的工作和生活环境,熟悉了村里的基本情况,扎根基层、服务社会的意识得到增强,基层工作经验有所增加。因为工作的缘故,她走遍了后坪村的东西南北和沟沟垴垴,用脚步丈量地坪村的每一片热土,用手中的笔触和相机记录百姓真实的生活点滴和商南发展的印记,也有幸成为桥梁和纽带,为这方热土上的群众鼓与呼。

农村无“小事”,事事都关乎百姓的切身利益,马虎不得。因此,她从心里端正态度,对任何涉及百姓的事都认真对待,牢记“群众利益无小事”的宗旨,再苦再累都无怨无悔。这份经历,带给她宝贵的人生财富,让她走过了许多未曾走过的路,有机会去阅读许多陌生人的故事。

一年的经历是一个成长的过程,来湘河镇工作对汪秀来说是一种缘分。通过各项具体工作的深入开展,她不断的丰富着自己、提升着自己。她选择了学习广阔农村的社会实践,付出的是自己的青春和汗水,得到的是宝贵的经验积累,更是自己的不断成长。因为她出色的工作成绩,引起了湘河镇领导的注意,目前,她已被调到镇上专门从事新闻宣传工作。

启示与思考

商南县通过在贫困村设立村头记者站,通过村组通讯员深入田间地头、工程建设现场,进一步挖掘贫困村脱贫攻坚的先进典型,将有价值的新闻稿件或线索第一时间提供给联系结对记者,成为一条条接地气的脱贫攻坚方面的乡村新闻。通过村头记者站的及时、有效的新闻宣传,全面增强了贫困群众争先脱贫的内生动力。作为深度贫困县之一的商南县,通过积极创新,努力用全新的视角进行自我审视、自我突破,最终找到了精神文化脱贫的切入点和爆发点,2018年商洛市精神文化脱贫现场会就选在商南召开。商南县这种创新做法,给了我们许多有益的启示。

全面增强了贫困群众争先脱贫的内生动力。村头记者站通讯员积极寻找本镇村新闻来源,将有价值的新闻稿件或线索第一时间提供给联系结对记者,确保新闻稿件的真实性和实效性。由于通讯员长期工作生活在村组,他们随时随地都有机会把本村“沾着泥土、带着露香、冒着热气”的鲜活新闻挖掘出来。

推行村头记者站这种新闻实践的模式,从新闻宣传的角度而言,对商南县新闻宣传起到了非常好的补位作用。村头记者站新闻实践模式有利于培养村头记者站通讯员的新闻情怀,构筑他们完善的新闻观和人生观,帮助他们顺利地完成从大学生到新闻记者以及村组基层干部的转变,其重要价值,将会随着时间的推移,日显突出。

创造性地摸索出一套培养新闻后备人才的“商南模式”。商南县村头记者站是全县新闻战线后备人才培养的重要基地,也是大学生村官等基层村组干部开展社会实践、提升能力的重要平台,商南县委宣传部就新闻采写、稿件发表、队伍培养等方面,制订了支持村头记者站发展的配套措施,与此同时,《金丝峡周报》、“脱贫攻坚看商南”等媒体,对各贫困村村头记者站记者全面开放,并指派专人一对一指导村头记者站记者从事新闻采访写作,实行准职业化管理。通过培养村头记者站记者,使之成为宣传商南的一支重要生力军和商南县新闻宣传后备人才成长的摇篮。商南县顺应新媒体发展趋势,为其开辟县级刊物《金丝峡周报》、官网“商南县人民政府网站”和微信平台“商南宣传”、“脱贫攻坚看商南”四个媒体阵地,为村头记者站记者以及通讯员拓展了新闻实践平台,提高其新闻采编和活动策划能力。目前,各贫困村村头记者站的记者们踊跃投稿,“脱贫攻坚看商南”已成为商南县质量较高、信息较全面、内容较权威、群众浏览量较大的的官方微信公众号,成为商南干部群众了解全县脱贫攻坚工作的一个重要窗口。

商南县村头记者站还成为商南县新闻工作者“走基层、转作风、改文风”的实践基地,引导广大新闻工作者在新闻宣传中进一步树立群众观点、坚持群众立场、增进群众感情,不断提高新闻宣传质量和水平。据了解,商南县村头记者站围绕全县脱贫攻坚、追赶超越、乡村振兴等中心工作,结合县委宣传部的报道计划开展新闻采编工作,做好全方位、立体式的新闻宣传;县上的结对记者到定期到联系帮扶的记者站所在的村组采访报道,全力服务商南改革发展,从而办成商南新闻发布的窗口,了解商南社情民意的平台,积极为全县乃至全省基层宣传工作探索出一条新路子。

同时,商南县村头记者站的成立不仅标志着各级主流媒体新闻触角的延伸,更体现了商南县委、县政府对新闻宣传工作的重视和支持,它为商南与主流新闻媒体之间搭起一个良好的沟通、合作平台,为商南的脱贫攻坚工作提供新的精神动力和舆论支持。全县广大村头记者站记者以商南贫困百姓的期盼为期盼,足迹踏遍商南的山山水水、村村户户,捕捉浓缩时代变迁的精彩瞬间,把好故事真实可信地奉送给广大受众,并在此基础上进一步提炼总结商南脱贫攻坚的新经验、新成就。

责任编辑:张瑶