搜索

广西进一步优化农业保险产品政策 水稻保险费率下调至3.33%

发布于:2019-02-12 15:49   来源:第一农经 

水稻是我国农业生产过程中重要的农作物之一,而在水稻的种植过程中经常会遇到一些干旱或者是洪涝等风险因素的影响,给水稻的生产与农民的收入带来了严重的影响。因此,我国就试行隧道种植保险,来有效的解决农业生产过程存在的风险。

水稻

水稻 记者从广西银保监局了解到,近期,广西出台2019年政策性农业保险工作方案,进一步优化农业保险产品,加快满足农民风险保障需求,助力乡村振兴。  

具体来看,广西农业保险“升级版”主要有三方面内容。一是拓宽农险服务领域,新增中央补贴险种水稻制种、玉米、花生、油菜,丰富和完善农险产品体系。二是稳步提高保障能力,除公益林外,对水稻、甘蔗、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、奶牛、商品林等7个中央补贴险种的保额提高10%-33%,同时,香蕉、柑橘、桑蚕、对虾、牡蛎及肉牛等地方特色险种的保额也都有所提高,风险保障能力进一步增强。三是降低费率水平,减轻农民保费负担。结合近年来险种赔付情况,对部分赔付率较低的险种进一步降低保险费率,如将水稻保险费率由5%下调至3.33%,甘蔗由4%下降至2.5%,商品林则根据区域风险状况,采取差异化费率政策,费率水平更加科学合理。