搜索

【新春走基层】传承泥塑文化 助力乡村振兴

——走进陕西省凤翔县六营泥塑村

发布于:2019-02-12 16:11

农业科技报全媒体记者  陈永斌

2月8日,农历正月初四,在陕西省宝鸡市凤翔县六营泥塑村,这里车水马龙,游客熙熙攘攘,三五成群穿梭在民俗村街道两侧的民俗店里参观游览,一派节日繁荣的景象。

凤翔泥塑是中国民俗文化四大泥塑之一,它以威武可爱的造型、鲜艳明快的色彩、酣畅淋漓的线条和浪漫神奇的纹饰名闻遐迩。作为首批国家级非物质文化遗产保护项目,凤翔泥塑在国内外享有盛誉。

图片1

图为六营泥塑村艺博园展厅展示的马勺脸谱工艺品

据了解,凤翔彩绘泥塑有三大类型,一是泥玩具,以动物造型为主,多塑十二生肖形象;二是挂片,有脸谱、虎头、牛头、狮子头、麒麟送子、八仙过海等;三是立人,主要为民间传说及历史故事中的人物造像。凤翔泥塑共有170多个花色品种,其中有半人高的巨型蹲虎、虎挂脸,也有小到方寸的小兔、小狮,在全国众多的民间泥塑中独树一帜。

图片1

图为游客在泥塑村艺博园参观泥塑工艺品

为推动全县民间传统工艺发展,把保护非物质文化遗产、振兴传统工艺与实施乡村振兴战略有机结合。近年来,陕西省凤翔县依托县情,以凤翔泥塑的主产地六营村为中心,精心打造民俗村,按照“彰显泥塑,打造精品,带动旅游”的思路,积极建设六营民俗村,大力发展旅游业。先后实施完成了泥塑一条街改造、进村路提升、风景墙建设、停车场建设、环村路硬化、游客服务中心、泥塑广场、泥塑坊等工程,以“传承民间工艺,彰显泥塑特色”为标志的六营民俗村初具规模。随着泥塑马、泥塑羊登上生肖邮票,特别是凤尾鸡成为2017年央视春晚的吉祥物后,六营泥塑在外的影响力空前高涨。 凤翔泥塑也远销美国、德国、法国、日本等国家,同时每年有大量的到访者在这里参观、购买,村年人流量可达十多万人,六营村也被评为陕西省文化产业示范基地。目前,全村有70%的农户从事泥塑生产,泥塑产业已成为当地村民增收的重要途径。

图片1

图为游客在泥塑村艺博园挑选工艺品挂件

据六营泥塑村的一位经营户介绍,自泥塑民俗村建成对外营业以来,每天来这里参观、购买泥塑工艺品的外地游客络绎不绝,尤其是从今年正月初一以来,每天的游客超过1万多人次,通过游客的消费,极大地带动了当地旅游业的发展和村民的收入。

图片1

图为艺博园展示的部分泥塑造型工艺品