搜索

科莱恩StyroMax® UL3催化剂在山东玉皇苯乙烯装置中运行效果优异

发布于:2019-02-12 16:22   来源:中国农科新闻网

新一代的 StyroMax® UL3催化剂具有更高的活性和选择性,能够在超低水油比条件下生产苯乙烯单体

装置产能可提升至设计产能的120%,蒸汽消耗量大幅降低

每年可为山东玉皇化工集团带来超过1500万美元的经济效益

德国慕尼黑/中国上海,2019年2月12日——全球领先的特种化学品制造商科莱恩,今日宣布StyroMax® UL3乙苯脱氢催化剂在山东玉皇化工集团的苯乙烯单体生产装置中取得了成功。该生产设施位于山东菏泽,自2018年3月开车使用这一催化剂以来,已经取得了非常令人满意的成果,产能和生产效率均得到提升。

山东菏泽玉皇化工有限公司总经理张彦东表示:“在过去十个月,这一催化剂已经取得了显著的效果。苯乙烯单体的产能在三个月内便提升至设计产能的120%。与使用其它催化剂相比,我们更快地实现了设计产能,这一成绩要归功于StyroMax UL3的性能,同样要感谢科莱恩催化剂提供的工程技术支持,他们帮助我们在起步阶段实现了最优的运行性能。”

山东玉皇苯乙烯单体生产装置的年均产能提高了5万吨,相当于1300万美元的产值。此外,这一催化剂是在水油重量比稳定于超低值1.1的条件下取得的这一优异成绩,因此能够额外节省250万美元的蒸汽能耗。StyroMax UL3有望持续发挥强劲功效,预计每年能够为山东玉皇集团带来超过1500万美元的经济效益。

山东玉皇化工集团创立于1986年,目前已经从一个小型私营工厂发展成为一家拥有5个生产基地、15家子公司、5000多名员工的民营股份制大型跨国企业集团。该企业的主要产品包括苯乙烯、汽油、柴油、甲基叔丁基醚(MTBE)、二甲醚(DME)、异丁烯、聚苯乙烯、聚丙烯以及其他产品。作为快速发展的化学品及塑料制造商,山东玉皇不断寻找创新解决方案来降低成本,提升竞争力。

科莱恩StyroMax UL3于2016年上市,旨在为那些在超低水油比条件下生产苯乙烯的厂商降低工艺成本。虽然以前的催化剂可以在这种条件下提供更高的活性或选择性,但StyroMax UL3是首个能够同时提供以上两种性能的催化剂。其活性提高了苯乙烯单体的生成率,而选择性则最大程度地减少了副产物的形成,这些副产物包括甲苯和苯,它们通常比苯乙烯单体的经济价值要低。该催化剂适用于超低水油比操作(重量比约为1.0),因此可以减少蒸汽消耗,从而让苯乙烯生产更具可持续性和更高经济效益。

此外,科莱恩催化剂还会为客户提供专业的技术支持服务,包括生产装置首次上线的开车服务,以及让催化剂保持最优运行性能的后续协助,必要时还会提供现场故障检修。

科莱恩催化剂业务单元高级副总裁兼总经理司徒浩(Stefan Heuser)表示:“我们很荣幸与中国业界的标杆企业山东玉皇集团就StyroMax UL3催化剂产品开展合作,我们对该产品能够满足双方的高度预期感到欣慰,我们也很高兴看到科莱恩提供的技术服务支持成为了客户选择与我们合作的另一个关键因素。”

图片1

图为山东菏泽玉皇有限公司苯乙烯生产装置

易美济公共关系顾问有限公司供稿)


实习编辑:张小倩