搜索

家乡过年

发布于:2019-02-12 17:56   作者:兰军平

提起家乡过年,确有无穷的热闹,幸福和乐趣。

每到腊月初八,也叫腊八节,喝腊八粥,就拉开了新年的序幕。俗话说:“过了腊八,天长一叉把”,但此时人们的心情又何尝不快活一大截呢。

腊八粥喝过以后,家家户户都要“扫舍”。过去人们住的“土坯房”泥皮墙,人们便把白土砸碎和成水刷墙。如今变成砖房了,但屋顶家具门窗,尤其是窗户玻璃,总要打扫的干干净净,再在玻璃上贴上窗花,则更显得室雅人和,焕然一新。

转眼到了腊月二十三“祭灶”,俗称小年,新年就已经正式开始了。

腊月二十四,年集开了,人们纷纷割肉、买菜、购炮、请神、置衣裳等等,忙的不亦乐乎,让人感到新年确确实实已经临近或者来到了。年集上人熙熙攘攘,热闹非凡,就连刚放假的学生娃也死缠硬磨着大人上街凑热闹。

腊月二十八九蒸白馍,白馍晾满一两炕。蒸馍时,有揉面的,全馍的,烧锅的,分工不同却有条不紊,说说笑笑间,一笼笼的白面馒头就出锅了。蒸完馒头,就又爛臊子,煮猪肉。臊子是为臊子面准备的,而煮的猪肉主要是用来凉拌的,但也有人用它吃大肉泡。像爙米、做凉粉,一般随后也就做了。

腊月三十除夕,就算正式新年了。中午十二点以前,家家贴春联,户户请神像放鞭炮。三十晚最为热闹了。天一檫黑,晚辈们各家便早早端上两三样菜聚到最高长辈热腾腾的炕上,几家加起来足足有十几个菜,这时主家端出盛满糖果瓜子的糖果盘,于是碰杯祝福声交织在一起,整个屋子洋溢着喜庆祥和的气氛。吃罢年夜饭,便给娃娃们发“年钱”,娃娃争着磕头的,大人发年钱的,甚是热闹有趣。发完年钱看春晚守岁,更让如今的新年有了幸福温馨浪漫的味道。

大年初一正儿八经的“新年”。从三十晚刚到十二点到凌晨时分,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏、连绵不断,仿佛宣告着新年到了!天刚麻麻亮,儿孙们又赶来拜年了。三十晚未发上年钱的就给补上吧,于是又是磕头又是欢笑。

大年初二到初五走亲戚,主要是外甥给舅舅拜年。初五为破五迎财神,一般是不走亲访友的,初五早上门前要笼大火,人们争相翘火,意为避邪。初六到十五舅家给外甥送灯笼,而孩子们乐呵的则是一大群每晚挑着灯笼满街转。十五晚元宵节,闹花灯、放花炮、笼大火------五颜六色的花灯,精彩纷呈的礼花,腾空飞跃的大火,真让人目不暇接,欣喜不已。

过年,是我记忆中多么珍贵的印记。但我发现近几年过年有了几个新亮点。一是过去出嫁的女儿一般是大年初一不能呆在娘家的,但近几年许多女儿大年初一大清早便来娘家过年,一家人反而显得更加亲热亲密。二是过去走亲戚讲求礼无车载。但现在小轿车普及了,走亲戚开着小轿车拉着大包小包的礼党,所以礼有车载了。三是过去人们过年以能歇几天,吃点好吃的为最大享受。现在却以过年走亲访友不但能联络感情,更能交流学习致富信息和发家经验为快事。四是过年时节是未婚青年男女谈情说爱的好时间,他们中有不少已在网上手机上聊了不少时间了,所以趁过年回来见见面更加深一下了解。