搜索

为什么一棵树上结的苹果大小不一、形状各异?

杨凌农科专家告诉您:花期授粉很关键!

发布于:2019-02-25 15:39   来源:中国农科新闻网

近日,陕西乾县、白水等地果农来电,向杨凌有关专家咨询苹果春季管理技术问题。有的果农说,他的果园一棵树上的苹果有大有小,果型也不好,不知道是什么原因?

记者就此问题采访了杨凌职业技术学院教授、杂果专家马志峰。

“为什么同一棵树上结出的苹果会有大小不一、形状各异?主要是因为花期的授粉情况不一样导致的。”马志峰说,“苹果的大小、形状,会因花期气候不同而有很大差异,但主要是因为在花期的授粉情况而决定。”

陕西省是我国著名的苹果生产大省,以苹果为主的果业是陕西的6大支柱产业之一,但每到苹果开花、授粉时期,就愁坏了果农。由于花期集中、时间又短,种植苹果面积稍大的果农都需要雇佣大量人员对苹果花进行人工授粉,不仅劳动强度大,而且花费也很大,在授粉过程中,也容易造成花粉的污染,降低了授粉成功率,无形中降低了果农的收益。那有没有更好的办法来替代人工授粉,提升和保证苹果产量和质量呢?近日,记者采访了杨凌职业技术学院教授、杂果专家马志峰。

在4~5月份,苹果的正常果实,每果有5个心室,每心室有种子2粒。在果实发育过程中,种子分泌激素刺激果肉生长,如果授粉受精良好、苹果饱满的,果形端正,果肉丰腴;反之,种子发育不良或无种子的一方,果肉凹陷瘦削严重就会形成畸形果,不但降低了产量,而且果实的品质也会大大降低,给广大种植户造成不可估量的经济损失。

那么,采取什么办法能解决花期授粉不均,不良的情况呢,马志峰说:“为了保证苹果生产的质量,授粉最好的解决办法就是用壁蜂授粉技术。壁蜂相对于其它授粉昆虫来说,自然生存、繁殖力强,性情温和,无需喂养,成本比较低,而且壁蜂早春活动早、传粉速度快、授粉效果好,可以提高坐果率,提升商品率,增加果园效益。”。

马志峰说,壁蜂是一种优良传粉昆虫,其授粉效率是蜜蜂的100多倍,非常适合于苹果、梨、桃、李、杏、大樱桃等果树的授粉,可大幅度提高坐果率,提升商品率,增加果品的产量,为广大种植户增加收入。

实践证明,苹果采取自然授粉坐果率是27.3%,壁蜂授粉坐果率可以达到57.1%,坐果率提高了109.2%;桃树自然坐果率是18.64%,壁蜂授粉坐果率可以达到39.24%,坐果率提高了110.5%;大樱桃自然坐果率是30.8%,壁蜂授粉坐果率可以达到58.02%,坐果率提高了88.4%;杏树自然坐果率是9.72%,壁蜂授粉坐果率可以达到21.18%,坐果率提高了117.9%;梨树自然坐果率是8.1%,壁蜂授粉坐果率可以达到26.2%,坐果率提高了223.4%;温室油桃自然坐果率是18.0%,壁蜂授粉坐果率可以达到67.5%,坐果率提高了275%。采用壁蜂授粉每亩果园最少增加收益500元。

QQ图片20190225153848

专家指导:

果树壁蜂授粉技术

一、果园内种植少量油菜  壁蜂在开花前4-5天释放,为了防止早出茧壁蜂因周围无花朵而逃跑,建议在果园里种植少量油菜,每亩果树种几十株油菜即可。

、壁蜂的引进与贮藏  必须在3月份中旬以前引进壁蜂,将蜂茧用纸包好放在冰箱冷藏室里暂时保存。

、制作巢管 或者用纸管或芦苇管做壁蜂巢管,长度20厘米左右,内径0.6-0.8厘米,管子一段要留节,关口要平滑,纸管用废旧打印纸、书报纸卷成,管壁厚0.1-0.12厘米,管口一端要用黄泥封堵,将制作好的巢管50支一捆备用。

四、释放壁蜂  在苹果中心花开放到3%-5%的时候开始放蜂(果树开花前45天左右释放壁蜂),壁蜂茧从低温环境取出后,要经过3-5天(5-12℃)环境的适应过程,才能陆续破茧而出。初果期果园放200头蜂茧,盛果期果园每亩放300头壁蜂。放蜂方法是:在果园每隔40米放置一个用木箱或旧纸箱制作的简易巢箱,箱口朝向东南,用塑料布盖好。按一蜂三管的比例放巢管,将蜂茧放在一个宽扁干净的小纸盒内,盒四周戳几个直径0.7厘米的小洞放在巢管上。放好壁蜂后立即在巢箱前一米范围内挖一个直径50厘米左右的土坑,垫上塑料纸后放土倒水做一个小泥坑。壁蜂在巢管内繁殖时需要用湿土封巢管,放蜂期间的唯一管理就是每天向泥坑内倒少量水保持泥坑土壤湿润,保证壁蜂正常采泥。

QQ图片20190225153917

五、巢管的回收与保管  果树谢花后20天左右从田间取回巢管。把壁蜂营巢封口的巢管挑出,放入纱布袋内,挂在通风、干燥、清洁空房内存放即可。次年2月份剥管取茧继续使用。

壁蜂主要在蜂巢周围60米范围内活动,不会飞得很远,基本上是自家释放自家用。一般每亩果园释放壁蜂200-300头、大棚果树释放壁蜂1000头左右,每亩果园投资200元左右就可保证果树足量坐果,且在授粉的同时,壁蜂还能以3-5倍的比例增殖,一次引进壁蜂可长期使用。

(实习记者 李煜强)

责任编辑:梁小波