搜索

河南灵宝:让乡土人才广阔天地大有作为

发布于:2019-02-27 08:53   来源:农业科技报

timg (1)

农业科技报讯(全媒体记者杨宇航)日前,2019年中央一号文件发布,文件题为《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》以下简称《意见》,全文共分8个部分,其中第四大点提到——发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。

《意见》要求加快发展乡村特色产业,同时支持乡村创新创业。鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业。

虽已初春,依然春寒料峭,记者在灵宝市昌盛食用菌有限公司生产大棚看到,一派热火朝天、热气腾腾的生产景象。

为进一步激发该市乡土人才创业热情,助推乡村振兴,当天,由灵宝市委组织部组织的“‘一村一品’灵宝市乡土人才代表观摩活动”正在紧张进行。

“我们公司生产的昌盛816优质大花菇在市场上供不应求,经过包装,在香港等地每朵可以卖到98元。”在观摩第一站,听着该公司总经理南俊峰的介绍,不少参与观摩的该市乡土人才代表纷纷感叹:“没想到我们灵宝有这么大这么好的花菇产品,真是让我们大开眼界!”

“今年发展苹果市里有什么优惠政策?”“矮砧苹果夏天管理工作量大不大?是南北行好还是东西行好?”在该市五亩乡盘龙村矮砧苹果示范基地,听了大家的提问,该市园艺局相关负责人一一作答。

当天上午,观摩人员还先后来到焦村镇秦村“阳光玫瑰”葡萄表针化示范栽植基地、函谷关镇梨湾塬村优质葡萄示范基地和河南振宇公司电商基地,对该市“一村一品”建设表现出浓厚的兴趣和投资发展意向。

2018年冬,该市号召全市上下大力发展以苹果为主的“一村一品”,不断优化农业产业结构,培育兴村富民主导产业,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴提供有力支撑。

在当天召开的乡土人才联络回归座谈会上,与会部分代表满怀对家乡的深情纷纷发言,积极建言献策,牵线搭桥,宣传灵宝的“一村一品”和特色产业,动员身边的乡土人才返乡创业。

“我们组织这次观摩和座谈会,旨在让大家进一步了解灵宝市委、市政府的决策部署和‘一村一品’发展情况,为灵宝的发展提出宝贵意见和建议。同时,动员乡土人才返乡创业、回乡任职,共同推动灵宝的乡村振兴,把灵宝建设得更加美好。”灵宝市委组织部相关负责人表示。