搜索

延安宝塔区:产业扶贫结硕果增收脱贫有良策

发布于:2019-03-02 20:15   来源:中国农科新闻网

本网延安讯(记者张小雄)一年之计在于春。随着气温回升,和煦的春风吹遍陕北的每个角落。眼下,正是果树修剪管理的好时机,延安市宝塔区果农们抓住这一有利时机忙着修剪管理果树,确保今年有个好收成。2月28日,记者在延安市宝塔区蟠龙镇鲁屯村采访时,村民张建兵正在自家的苹果园里对果树进行拉枝管理。 

08cb7187152d0b8ae2a7cb73d4af98ed.00_00_44_05.静止001_副本_副本

“我们这里历来都是以种玉米、小米、高粱等粗粮为主,每亩地年收入都不到1000元,现在我们在蟠龙镇党委、政府的鼓励扶持下,通过政府流转了50亩土地,种植了苹果,预计明年苹果树将挂果,到时候将会有一个不错的收入。”张建兵告诉记者。

鲁屯村共有270户943人,有耕地1020亩,2018年通过治沟造地新增耕地700亩,土地资源丰富,对于产业发展是十分有利的。自脱贫攻坚工作开展以来,在蟠龙镇党委政府的大力帮扶下,鲁屯村为了改变产业空虚的现状,让村民脱贫致富,2017年,该村通过经营权和承包权相分离的模式流转土地890亩,实现大户经营11户,花户经营22户,直接栽种四年的成熟果树苗,缩短果树的管理时间,并在果树地里套种红葱,提高土地的全年利用率,帮助农民增收致富。目前,该村的其它产业发展态势也较好。

mmexport1551525614314

“我们有信心带着乡亲们一起摘掉贫困的帽子,让他们把日子越过越好。”带着坚定信念、政治担当,与脱贫攻坚必胜的决心,宝塔区委宣传部派驻青化砭镇梁村村第一书记赵飞告诉记者。

“脱贫致富,产业发展是关键。” 村民能否实现自身“造血”,关键看有无脱贫致富的决心,有无脱贫致富的能力。

mmexport1551525604034

赵飞认为让贫困户摆脱贫困的同时,还要培养乡村特色产业。他们召开村民大会,征求村民意愿,村民都说有大棚种植技术,想发展温室大棚。随后通过和相关部门协调资金,把荒沟全部平整起来进行规划,修建了33个自然棚(折合50个标准棚),这些大棚都分到群众的手里了,现在种的是西瓜和小瓜,2019年三月中旬将上市。

余贵明是宝塔区青化砭镇梁村村脱贫巩固户,去年10月份,梁村村33个自然大棚建成后,他就租赁了2个大棚种起了甜瓜。

mmexport1551529974618

余贵明对记者说:“我承包了两个,一个棚一年承包费一千。大棚彻底给建起来了,农民不需要投资一毛钱,只管发展产业,相信以后他的日子会越过越好”。

2018年,宝塔区按照产业“集中连片、分步实施、整体推进”的总原则,推动苹果、养殖、蔬菜特色产业大发展,加大产业项目资金投入,用于贫困群众发展适应自身能力的产业项目资金启动,解决资金短缺问题。科学落实产业项目,一户一户规划设计,精准施策,实现了有劳动能力贫困户产业发展全覆盖。把好产业标准关和技术关,一户一户落实措施。组建产业脱贫技术服务队伍,以户为单元,分类施策,开展全方位、多层面的技术服务,保障贫困群众有一身过硬的生产技术。强力实施脱贫攻坚“十项工程”,已退出51个贫困村基础设施得到进一步提升,全面完成减贫人口986户2668人,实现了“村村过硬、户户过硬”和区域性整体脱贫的目标。