搜索

山东农民陈晋强: 杨凌“双交会”让我满载而归

发布于:2019-03-11 17:12

农业科技报全媒体记者   陈永斌

“今年是第一次参加杨凌‘双交会’,没想到效果这么好,这次收获太大了。”3月10日上午,在第26届杨凌农高会春季分会暨第十一届西部(杨凌)农资苗木交易会展馆一果树苗木展位上,来自山东省枣庄市孟庄镇马山后村的农民陈晋强面对记者的采访,满脸带着欣喜。

今年64多岁的陈晋强是山东晶脆蜜果树种植专业合作社的理事长,这次是和他的女婿两个人一起来杨凌参展。“路途遥远,担心卖不完,我们只带了1600多颗枣树苗,没想到两天就卖掉了1400多颗,剩下200多颗苗子刚刚被抢购一空”。谈及这次参会的情况,陈晋强显得很兴奋。在和记者交谈的过程中,陆续有参会群众咨询枣苗的品种特点和苗木的预定情况。

采访中记者了解到,陈晋强从事林果技术研究近40年,他用了近20年的时间优选晶脆蜜脆枣品种,该成果填补了早熟枣产品极上品的空白,屡次受到省市区的表彰奖励。为了推广晶脆蜜脆枣品种,刚开始与别人合作发展种植,从2010年开始自己建立了20亩基地发展苗木种植。2014年成立了晶脆蜜果树种植专业合作社,目前有社员25户,种植面积120多亩,同时发展育苗基地80多亩。为了适应市场需求,合作社采取“统一管理,统一品种,统一技术,统一销售,统一价格”的“五统一”模式,使社员每亩种植纯收入超过1.2万元。

“烟台每年也举办苗木展销会,去年我们参加过一次,但没有杨凌‘双交会’的参展效果好。”陈晋强告诉记者,在本届“双交会”上,他们不但卖光了带来的所有枣树苗木,还与安徽、河南、河北、内蒙古、湖南、湖北以及陕西本省的20多家农民专业合作社或参会果农结缘合作,签订了五、六万颗枣树苗木的订购单子,其中有12户已经预交了定金,而这些订单已将合作社基地今年的苗木全部预订一空。

“这次来杨凌参会,收益很大,但更让我感受到的是周到细致的服务,有厕所、有免费的热水,展会更加正规化,让人觉得很舒心。”陈晋强对此次来杨凌参会深有感触。当记者谈及杨凌每年举办农高会的情况时,陈晋强说:“我去年联系展位时没赶上,农高会人气更旺,今年的农高会,我们一定来参加。”

责任编辑:任静