搜索

南方阴雨天“泡”高菜价 叶类菜涨价最明显

发布于:2019-03-13 09:33   来源:央广网

央广网北京3月10日消息(记者  韩晓)据中国乡村之声《三农中国》报道,中国气象局发布的最新监测统计显示,我国南方地区入冬以来出现历时两个月的罕见持续阴雨寡照天气。连续的降雨,不仅对老百姓的生活出行带来影响,也对农业的生产造成了干扰。

近期,受阴雨天气影响,南方地区的蔬菜价格普遍出现上涨,特别是叶类菜,价格还和春节时期一模一样。阴雨天气到底何时能停止?这场降雨将对蔬菜的行情造成哪些影响呢?

1月以来,安徽部分地区出现持续阴雨天气,而持续的降雨也对当地的菜价造成了影响。在安徽省庐江县最大的菜市场——庐城中心菜市场,记者看到,各类蔬菜琳琅满目,但价格却比往年同期高出许多。在安徽省合肥市,因为受到长时间阴雨天气的影响,这里的部分菜价也出现了上涨,特别是绿叶蔬菜的价格上涨明显,零售价格最低的都要每斤3元。

安徽百大周谷堆农产品市场分析师王之源:油麦菜价格在3块到3块5每斤,韭菜在2块4到3块3每斤,整体涨幅大概20%左右。

摊主孙女士告诉记者,近期阴雨天气影响了蔬菜的运输,因此商贩的上货量也比以前小了许多,这也导致终端市场的菜价出现了上涨。除了影响运输,持续的阴雨天气还使得蔬菜的生长周期有所延长。

王之源:前期长时间的阴雨天气,导致地产菜上市量受到影响,加之生产周期延长,所以本地地产菜价格有所上涨,带动部分长途段蔬菜价格小幅上涨。

近期,持续的降雨也让江西省新余市的农作物生长受到了影响。在当地,记者看到,瓜果蔬菜、中草药大量减产,有的甚至烂在了地里。新余市岗贝村是无公害蔬菜种植明星村,仅春季蔬菜收入就能达到800万元,连日阴雨天气,让即将上市的莴笋、辣椒等作物减产不少。

江西新余某蔬菜合作社负责人张润生:种了十几年蔬菜,从来没有碰到过这种天气,大概损失了四五百万。

新余市分宜县韩岭村的中药材种植损失也很大,在种植基地里,大片金丝皇菊只采摘了四分之一,其它的几乎全部烂在了枝干上。

江西分宜县某中药材种植专业合作社负责人郭绍勇:一亩田正常的产量2500斤,泡的严重的全部烂掉了。

中央气象台首席预报员孙军表示,近期持续的降雨将会对农业生产造成较大影响,今年,果蔬、中药材等农作物的产量和品质都会有所下降。

孙军:主要表现在油菜等蔬菜遭受湿气侵害,长势会偏弱一些,同时设施大棚光照不足,所以果蔬的产量和品质会有所下降。

目前,各地的农技部门正组织专家采取措施,以减少农民损失。然而,孙军表示,这场降水可能还要持续一段时间,各地要积极做好应对准备。

孙军:预计三月上旬南方地区的阴雨天气还要持续,大部分地区的累积降水量较往年同期偏高5成到2倍。

 

实习编辑:张小倩