搜索

这种玉米不一般种出春耕新气质

发布于:2019-03-13 14:09

重庆种植的双季甜糯玉米,亩产值达到2000元

这种玉米不一般种出春耕新气质 

近日,重庆市合川区钱塘镇大柱村四社平整一新的田地里,到处都有村民辛勤忙碌的身影。   

“农时不等人,春耕正当时!”大柱村村支书徐川自豪地向记者介绍,“这200多亩高标准农田,我们打算全部种上双季甜糯玉米。而且,生产过程全部采用机械化!” 

结构调整——大柱村的春耕又热闹起来 

徐川向记者介绍说,大柱村幅员面积5.63平方公里,辖9个社,有村民1472户、3329人。全村耕地5300.23亩,林地626.82亩。以往,该村土地以种植水稻、蔬菜为主,可因这些作物的经济效益低,不少土地渐渐荒芜起来。 

“村里的丘陵山地多,种玉米易旱、产量低。”徐川说,因为看不到种植效益,不少村民选择外出务工,不想回村再种地。那么,眼下,大柱村为何又重现春耕生产的热闹场景了呢?来自七社的村民邓善荣一语道破天机:村里改种双季甜糯玉米,让大伙看到了增收的希望。 

大柱村从低效作物面积的“减法”变为做强质量、增效益的“乘法”,以调结构为契机先期种下206亩双季甜糯玉米,并逐步扩大面积形成规模。 

良种增效——双季甜糯玉米亩增1200元 

村主任吴绍兵说,生产最为关键的第一步,就是要选用良种。经过他们的多方考察,甜玉米品种可选择“粤甜28”“圣甜一号”“金中玉”等,而糯玉米品种可选择“长糯6号”“白甜糯3号”“金糯1号”“京科糯2000”等。 

据测算,大柱村的206亩宜机化整治耕地,每年可播种甜糯玉米412亩,复种指数为200%。如按每亩产甜糯玉米棒1000公斤,平均亩产值可达2000元,比种植普通籽粒玉米亩新增产值1200元。徐川感慨地说,“这种甜糯玉米不一般,种出了春耕新气质!” 

而且,根据结构调整和市场需求,该村采用了梯级播种方式。春季最早播种时间为1月28日,之后每间隔15日播种一次,春季播种结束期为立夏节前;秋季开始播种期为大暑过后,每间隔10天播种一次,秋季播种结束期为立秋节左右。(据《重庆日报》)

 

编辑:任静