搜索

“海升模式”成助农扶贫全国样板

发布于:2019-03-13 14:12   作者:王云建    来源:农业科技报

开春第一剪

成熟期的陕西宝鸡千阳矮砧苹果基地

2019年中央一号文件近日出炉,继续聚焦“三农”,特别是将脱贫攻坚放在首要问题提出,意义深远。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,决战决胜脱贫攻坚是解决“三农”问题、实施乡村振兴战略的硬核任务,陕西企业探索的“海升模式”,为全国聚力精准施策、推进脱贫攻坚,提供了重要的发展经验。 

现代技术引领果业产业升级 

提到“未来的果园”概念,站在总部海升集团的陕西宝鸡千阳矮砧苹果基地前,全国各地的来访人士交口称赞。殊不知,如今的一万亩连片种植、“树墙”作业、全程机械化苹果生产,曾经颠覆了南寨镇村民固有的种植观念。 

“树墙”是当地老百姓对一排排高密度矮砧苹果树很形象地称呼。这种生产方式是宝鸡海升现代农业有限公司从国外引进的先进果业技术。与传统种植、管理方式相比,高密度“树墙”种植和高平台作业,能完全实现规模化、机械化、集约化、标准化的现代果业生产。 

2012年,由总部海升集团在千阳县南寨镇投资建立了我国首个矮砧苹果种植示范基地。宝鸡海升行政人事部部长赵建波表示,“按照高起点规划、高技术引领、高标准建园、高品质生产、高效益经营的建园思想,我们目前在千阳县已建成6500亩的矮砧集约化苹果生产基地、3500亩苗木繁育基地,以及全国最先进的分拣能力20吨/小时的全自动分选线和2万吨气调贮藏库。” 

目前这家企业的全国种植基地已达到50多个,最大的一万多亩,最小的也超过了500亩。据介绍,七年来,在海升的带动下,华圣、大地丰泰、汇源等行业公司先后落地千阳,发展苹果矮砧密植种植并形成产业规模化发展,从而带动了当地农户发展现代果业,带动贫困户就业。同时也带动农资、包装、运输等相关产业发展,为当地增加了更多的就业创业机会。 

“六大模式”带动农民增收致富 

2月21日上午,天上飘着雪花,在南寨镇苹果基地机械区,工人们正在忙着检修机器,为开春生产作业做准备。他们都是海升这几年培养起来的当地农民,实现了由农民到新型职业农民、“产业工人”的转型。 

这几年,海升通过建立高效、先进的水果生产与运营体系,进一步扩大种植规模、增加品类,以生产高端有机农产品为目标,着力打造生产、储藏、加工、销售为一体的全产业链经营模式。同时,他们积极响应政府部门精准扶贫政策,探索出了“龙头企业+合作社+职业农民+贫困户”的产业扶贫模式,带动当地农民增收致富。通过土地流转、园区务工、代管建园、田间学艺、资金入股、产业带动这“六大模式”,找准了脱贫攻坚精准关键点,为全国脱贫攻坚树立了一套稳定脱贫长效机制样板。 

土地流转,增加财产性收入。海升在当地陆续流转群众土地一万亩,当地群众每年可以创收650万元,其中有1084亩来自395户贫困户,每年可为贫困户增加75万元左右收入。 

园区务工,增加工资性收入。海升千阳基地每年能提供一千余个就业岗位,每人月收入1500~2500元,年实现务工收入800万元左右,其中贫困户215人,年增收200万左右。 

代管建园,增加经营性收入。在生产上,海升为农民合作社和果农提供统一的苗木、建园、技术、农机和农资服务,特别是后期物流、品牌和销售服务,由此带动南寨镇南寨村128户贫困户建园100亩,育成后年实现产值100万元。 

田间学艺,增加技能性收入。在园区内,海升成立了田间大学,每年开展农民技术培训达50余场次,累计培训苹果土专家、职业果农和务果能手近3600名,同时组织23名贫困户进行务工实习技艺,带动他们一起发展。 

资金入股,增加转移性收入。在南寨镇闫家村,52户贫困户与海升签了协议,贫困户还可以资金入股公司果园,根据当年发展获取一定比例的分红收益。 

在小苹果大产业的带动下,当地农民富了、产业强了、环境好了,海升“建成世界一流的现代化农业生态产业园”的梦想又近了一步。“海升模式”成为现代果业发展的典型,也树立了全国助农扶贫的样板。

责任编辑:任静