搜索

又到种苗旺销季 选购可要擦亮眼

发布于:2019-03-13 16:27   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体实习记者 吴凡 

每年3·15消费者权益日期间,消费维权就会成为人们关注的热点话题,而在这当中,种子苗木的维权问题又是农民关注的头等大事。如何在日常购买种子苗木时避免上当受骗,农民应注意以下几个方面。

QQ图片20190313160527

查获的各类假冒伪劣苗木花卉

辨别种子擦亮眼 “未来种子”要绕行

来自“未来”的种子让不少农民朋友吃过亏,家住陕西省宝鸡市扶风县的田先生就曾碰到这种问题。“我是2017年给家里买种子的时候注意到这个问题的,当时我看到包装带打印检测日期为:‘2018\12\’‘2019\01\’,实际上日期根本没到那时候。购买的时候稍不注意,可能买回家的就是过了保质期的种子。”

《农作物种子标签和使用说明管理办法》(国家农业部2016年第6号令)规定:“检测日期是指生产经营者检测质量特性值的年月,年月分别用四位、两位数字完整标示,采用下列示例:检测日期:2016年05月。”“ 质量保证期是指在规定贮存条件下种子生产经营者对种子质量特性值予以保证的承诺时间。标注以月为单位,自检测日期起最长时间不得超过十二个月,采用下列示例:质量保证期6个月。”检测日期,作为保质期的起始时间,对于消费者的购买和使用影响重大。不法商家在打印检测日期上造假,严重侵犯了消费者的知情权,农民群众购买的种子实际上很可能已经过了保质期,很可能造成减产减收。

在购买果蔬种子时,农民朋友要认真查看检测日期和质量保证期,仔细阅读种子质量特性值相关数据,防止上当受骗。

苗木真假难鉴别 “火眼金睛”辨真伪

苗木真假的辨别对农民来说也是一个很难解决的问题。

由于苗木鉴别需要较高的专业素养和必要的试种,一时之间没办法辨别真伪,所以上当受骗的农民很多。而售卖假苗木的商家抓住农民爱占小便宜的心里,也会以低于市场价和捆装方式进行售卖。因此,农民在购买苗木时一定要到正规、具有相关资质的门店进行购买。同时,要注意查验产品检测报告和索证索票,以利于后续的维权。对于以嫁接为名,在根茎结合部位缠有塑料胶带的苗木要特别留意,必要时可解开胶带检查,防止“移花接木”的伎俩。对于根部包有土块的苗木,应捏碎土块,仔细检查根部是否正常,确保完整无损,且侧根和须根分布均匀,如果遇到苗木质量问题时,要及时投诉举报善于维护自身权益。

苗木质量有问题 及时维权是正理

还有农民关注的苗木质量问题。今年7月初,杨凌示范区工商局工作人员就连续接到两名外地农民投诉,称在某种子经销门店买的玉米种子出苗率非常低,影响了农业生产,造成了自己的损失,要求商家赔偿。

《消费者权益保护法》第六十二条规定“农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。”第二十三条规定“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;”考虑到种子送检流程繁琐、周期较长,为了尽快帮助受损的农民挽回经济损失,工商局执法人员用经销商的100粒玉米种子做起了出苗实验,一周过去了,100粒玉米种子只有两颗种子发芽。面对实验结果,种子经销商承认了这批种子出芽率低是由于前期杀虫剂使用过量造成的,并积极赔付了农民的各项损失。

由于用于农业生产的生产资料比较特殊,难以用肉眼直接判断是否有质量问题,经常需要专业鉴定才能发现问题所在,因此,维权周期较长。消费者在购买时一定要到正规地点购买,同时保存好相关证据,以便后期维权。

创造法治完善和健康的消费环境是对群众的负责,也是打造良好消费市场的重要指标,商家应和消费者联手创建公平、公正、诚信经营的消费环境,促进市场经济良性发展。

责任编辑:梁小波