搜索

冬枣花期管理应如何科学管理

——访西北农林科技大学高级农艺师高文海

发布于:2019-03-13 16:29   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体实习记者 李煜强 郭媛媛

冬枣花期是冬枣周年发育中的关键时期,加强花期管理对提高冬枣的产量、质量有重要意义。西北农林科技大学高级农艺师高文海通过多年来的实践,总结出几项冬枣花期管理的基本技术措施,可供广大果农参考。  

1、重视冬枣花期管理

枣树和其他果树不同,像苹果这些果树都是前一年形成花芽,第二年开花。而枣树是当年开花,当年结果,需要的养分比其他果树多,所以花期管理非常重要。

2、花期要进行喷施叶面肥

因为吸收快,能促进营养吸收和花芽分化,建议可以喷施磷酸二氢钾、尿素等,还要进行根部肥料的配施,以二胺、尿素为主。每棵树根据树龄情况,0.3-0.5公斤每株。

3、做好摘心工作   

摘心主要目的是把营养全集中在花上。冬枣花期气温较高,开甲后对地上部分的营养进行截流,枣头、二次枝、木质化枣吊、基部萌蘖等生长旺盛,不仅消耗了树体营养,而且不利于病虫害的防治,因此要及时摘除新生枣头,剪除基部萌蘖,并对二次枝、木质化枣吊进行摘心。春季短截更新的新放枣头达5~7个二次枝后,应及时摘心,控制生长。

4、控制棚内温度  

棚内冬枣适宜生长的温度是28度,如果超过35度,应及时揭棚进行降温,在温度控制到28度左右时,进行盖棚。

5、喷坐果激素  

花期要促进枣树花粉萌发和刺激子房膨大,刺激未受粉的枣花结实,要喷施坐果激素,比如赤霉素等,建议喷施1-2次,以15%-20%PPM浓度为宜,效果最好,如果次数过多,会导致花柄拉长,反而造成不良后果。

6、环剥

环剥的最适宜时期是盛花期。不能环剥太早,在开花达到30%以上时,再进行环剥。环剥宽度要根据树龄、树势而定,一般控制在3~8mm。环剥宽度可根据自己的经验和习惯决定。环剥的目的是截留营养,让其回流到树的根部,促进花芽生殖生长和提高坐果率。

责任编辑:梁小波