搜索

人大代表建议:对粮食主产区采取更多政策扶持

发布于:2019-03-13 17:00   来源:第一农经

作为人口大国,粮食安全是我国的重要战略,为了保障粮食安全,今年我国将继续实施粮食最低价格收购方案为种植粮食的农户兜底,全国人大代表、辽宁省铁岭市市长李士伟则提出建议,希望国家对于我国粮食主要产区提供更多政策扶持。

人大代表建议:对粮食主产区采取更多政策扶持 

“李克强总理在政府工作报告中强调要抓好农业特别是粮食生产。抓好粮食生产也是中央一号文件提出的今明两年要完成的硬任务。”为确保国家粮食安全,李士伟建议国家应对种粮大县给予更多的财政扶持,在粮食主产区全面实行“收入险”,高标准农田建设项目要向粮食主产区倾斜,加快完善金融支农政策体系等完善粮食主产区利益补偿机制。  

“保护粮食主产区的生产积极性具有重要的意义。拿铁岭市昌图县来说,昌图县是一个百万人口的产粮大县,一年产粮多达50多亿斤,但是财政收入较低,实施配套的惠农政策还是很吃力的。种粮大县为国家的粮食安全作出重大贡献,应得到国家更多的财政扶持。”李士伟说,建议加大对粮食主产区财政一般转移支付力度,让粮食主产区政府财力达到全国平均水平,调动粮食主产区政府粮食生产和保护耕地的积极性,同时取消粮食主产区政府所有惠农政策的财政配套。  对于如何提高种粮农民的积极性,他建议国家进一步完善农业保险政策。目前的农业政策性保险是“低保障、广覆盖”,没有起到保险保障作用,这种局面不利于保护农民粮食生产积极性。李士伟介绍,去年铁岭市搞了“保险+期货”的试点,承保面积17.4万亩,农民获得赔偿920万元,因此,农民收入没有受到灾害影响。  

“这种探索是有意义的,‘保险+期货’既保价又保产量,实际上就是保了农民的全年收入,但是保费比政策性保险要交的多一些。这就需要国家采取多种手段,把地方政府、保险公司、期货公司、农民合作社等多方的积极性调动起来形成合力,用保险来保障农民有长期稳定的收入。”李士伟说。他建议国家在粮食主产区全面实行“收入险”,彻底解决农民灾年收入问题。“这既是脱贫攻坚工作的需要,也是保障国家粮食安全的需要。”  

李士伟建议,高标准农田建设项目要向粮食主产区倾斜,进一步提升粮食主产区的土地产出能力。应将农田沟渠清淤列入“一事一议”政策扶持范围,允许通过农民筹工筹劳,开展农田基础设施建设,财政给予适当补助,以尽快提升农田抗旱排涝能力。  

“粮食主产区要发挥自身优势,通过就地加工粮食增值,可减少外运成本,提高经济效益。”李士伟建议国家支持大型农产品精深加工项目优先向粮食主产区布局,应依据粮食主产区的资源优势,通过政策扶持,促进一批市场前景好、科技含量高、产业链长、带动能力强、节能环保的农产品精深加工项目落户粮食主产区,以解决粮食主产区财政收入问题。  

此外,李士伟还建议尽快完善金融支农政策体系。目前一家一户的小农户经营模式还是占大多数,要解决小农户无抵押无担保的贷款支持问题。近年来,国家在金融支农方面出台了许多政策,但在落实落地上还存在很大差距。要落实国家推行的土地“三权分置”改革,让土地经营权取得贷款质押权的政策真正落地,小农户无抵押无担保的贷款问题也会迎刃而解。  

为粮食主产区提供更多政策倾斜,小农户提供更多保障,也是可以提高和保证我国粮食产量的一种方法,其效果也许比鼓励非产粮区种植粮食更好,值得探讨。

责任编辑:任静