搜索

当基层干部吗?成为火车头的那种

发布于:2019-03-13 17:23   作者:刘厚廷    来源:中国乡村发现

去年3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议,涪陵区睦和村党支部书记刘家奇就在现场。“总书记指出,在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。这话我一直铭记在心。”刘家奇说。

“火车跑得快,全靠车头带”,在基层,党组织和党员既要将党和国家的政策传达给群众,让他们了解党和国家的计划和战略,又要成为具体的行动者和实践者,因此党组织和党员就是“火车头”。党的十九大报告浓墨重彩地提出要实施乡村振兴战略,就是为了让乡村全面振兴,让农业强、农村美、农民富全面实现。笔者认为,一个党员可以带动一群人,而一群人可以带动全村人,必须有人主动发挥带领群众向党组织靠拢的“火车头”作用,基层干部都应扪心自问,自己是否合格,能否当好“火车头”。

农村富不富,关键看支部,一个坚强有力的基层党组织是农村发展的主心骨。在乡村振兴的漫长路上既要“车头”跑的好,更要“车头”跑的久、跑的稳。夯实党建,发挥出基层党组织和党员的作用,就是给乡村振兴装上了一个动力强劲的“火车头”,从而带动村民致富奔小康。近年来,各地越发把基层党组织建设作为重中之重,着力解决后继乏人、能力不足、管理不严等突出问题,基层“火车头”的动力越发充足。在“党建引领发展”上,党组织要始终发挥对基层干部的吸引力、凝聚力、引导力,让其始终是一滩活水给乡村振兴无尽的动力,成为动力饱满的“火车头”。

乡村振兴,离不开党员群众的团结一心。基层党组织离群众近、影响大,要对基层党组织带头人严格教育、严格管理、严格监督,就能着力解决约束不力、用权失范等问题,从而推动基层党员干部成为愿干事、能干事、不出事的“火车头”。基层党组织的坚强领导,能调动广大群众的积极性、主动性、创造性,更能把广大群众对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,从而形成乡村振兴的强大合力。发挥党组织战斗堡垒作用,使党员和群众之间的关系更加紧密,群众方能真正从内心深处感恩党、相信党、向往党、靠近党。

办好农村的事,关键在党。要充分发挥基层党组织的带头作用,造好基层“火车头”,让群众被组织起来,积极参与乡村建设,才能更好地破解一系列“三农”问题。只有把基层党组织建设摆在更为重要的位置,做好抓班子、带队伍、建机制等工作,推动农村基层党组织体系更加完善,才能为乡村持续发展打牢基础,才能为实现乡村振兴注入“红色动力”。

责任编辑:任静