搜索

打赢脱贫攻坚硬仗 需要发扬连续作战的精神

发布于:2019-03-13 17:25   作者:冯兴怀   来源:中国乡村发现

日前发布的中央一号文件,把“聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚”作为今年“三农”工作硬任务,明确提出,不折不扣完成脱贫攻坚任务,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

今年颁布的中央1号文件,再次明确了“脱贫攻坚”这个硬任务,为帮扶干部凝神聚力啃下硬骨头,指明了方向。

完成硬任务不容思想懈怠。到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是党中央对世人的庄严承诺。要完成这项艰巨的历史任务,时间紧、任务重、压力大,需要广大党员干部在贯彻党中央的扶贫决策,始终以目标和问题为导向,振作精神精准施策,依靠群众的智慧和力量,破除深度贫困地区扶贫和巩固脱贫成效中的难题,把扶贫与扶志、扶智有机结合起来,创新思维,聚力攻坚,保持勇往直前的精气神,实现脱贫攻坚的目标。

完成硬任务需要转换思维。扶贫攻坚实施以来,取得了举世瞩目的成绩,一些干部出现了骄傲自满的情绪;攻克深度贫困地区和巩固脱贫这两块硬骨头,也让一些帮扶干部产生了畏难情绪。面对前进中的困难,帮扶干部要转变思维,更新观念,在提高政治站位中压实责任与担当,把以人民为中心的思想贯穿到扶贫工作的始终,不断增强战胜困难的勇气。自觉把党的扶贫政策与扶贫地区的实际有机结合起来,借取他地扶贫攻坚的成功经验,扭住“两不愁三保障”这个关键,在完善基础设施、发展致富产业、延伸产业链条上持续用力,始终以增收致富的成效提升群众发展的内力,才能在克服思想的松懈和骄傲中,保持抓工作落实的定力,着力增强扶贫成效,按照既定目标再出发。

完成硬任务需要保持攻坚克难的精神。扶贫攻坚是一场没有硝烟的战争,需要党员干部的无私付出,因为前行路上倒下的英模已为我们树立了标杆。我们要始终不渝地把“人民对美好生活的向往就是共产党人的追求”牢记于心中,以英模人物为榜样,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬连续作战的精神,自觉地把党的扶贫政策与贫困地区的实际结合起来,与人民群众在一起,把利用其独特的自然资源和传统产业与发展绿色生态致富新产业结合起来,亲力亲为地破除扶贫中的困难,培育致富增收的新支柱,拓宽创业就业增收之路。把脱贫的成效聚焦在抓落实上,始终对接群众的需求,千方百计解决增收难题,方能凝聚群众的智慧,高质量完成脱贫攻坚这项硬任务。 

责任编辑:任静