搜索

彩色油菜花育出颜色多达27种

40余景区引种多彩油菜花成网红

发布于:2019-03-14 06:21

你见过姹紫嫣红的油菜花吗?江西农业大学教授付东辉用了四年的时间,培育出了稀有的彩色油菜花,颜色达27种。这些彩色油菜花将成为江西乡村旅游的最新旅游产品。   

观光型油菜花产业遇到花色单一问题 

南昌大学文旅学院相关负责人介绍称,目前观光型油菜花产业遇到花色单一这个主要问题。“特别是花色单一会导致游客看完后,容易造成审美疲劳,难成为回头客,严重影响油菜花海旅游产业的持续发展。”付东辉也介绍称。 

已选育出27种色彩的油菜花 

“以前传统的油菜花是黄色,我们从观光型油菜研究出发,紧密结合江西婺源油菜花产业发展的瓶颈问题,培育油菜新花色,开发新的油菜花产品,以促进油菜花产业的持续发展。”付东辉介绍称。

那彩色油菜花是如何生产出来的呢?据付教授介绍,在由四川省什邡市李孝楠老师提供了花粉的基础上,付东辉采用将花粉与优良材料杂交、回交和然后自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色种类不断更新。 

付东辉说,在2018年选育的青白色、纯白色、粉白色、红色、深红、橘红色、粉红色、桃红色、金黄色、浅黄色、粉黄、浅土黄、紫色、黄花央斑、白紫央斑、金黄央斑、深黄红有纹理等17种彩色油菜花基础上,又选育出10种,即黄白、灰白、血红、暗黑红、土黄、深紫色、暗紫色、深桃红、土黄央斑和黄红央斑,使种类达到27种。并且红色和紫色等颜色更加鲜艳、靓丽,观赏价值更高。 

40余个旅游景点引进试种 

成网红景点 

“我们将根据不同花色品种的选育成功在景区进行推广,将促使景区更新旅游产品,促进油菜花经济给江西带来的持续发展。”付东辉如是说。 

据付东辉介绍,目前他培育出的多彩油菜花,已经在江西、江苏等十多个省份40余个旅游景点栽种,成为当地网红景点,吸引大量游客观赏。 

(综合中新社、《江西日报》等)

 

编辑:任静