搜索

冬枣:花期管理要精心 病虫防治讲方法

发布于:2019-03-14 08:36   来源:农业科技报

■本报特别采访:

西北农林科技大学园艺学院果树科学系研究员王长柱

西北农林科技大学高级农艺师高文海

陕西省渭南市大荔县红枣局高级工程师周爱英 

编者按:冬枣是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种,分布于陕西、河北、山东等地。陕西大荔一带因所产之枣个大、皮薄、核小、肉厚富弹性、味脆甜、液汁多且营养丰富而闻名全国。经科学分析,大荔冬枣维生素C的含量是苹果的70倍,梨的140倍,营养价值为“百果之冠”,被誉为“百果王”、“活维生素丸”。本期我们邀请教授专家,从冬枣的花期管理、病虫该防治到枣树的栽培方法,给大家进行了详细的讲解,供广大果农参考。

本组稿件由本报全媒体实习记者 李煜强 郭媛媛 采写


“七月鲜”枣品质优栽培方法有讲究

——访西北农林科技大学园艺学院果树科学系

研究员王长柱

f9694c83bf29ea423324dae1ebe6003a_img_9_367_223_125

图为王长柱正在查看“七月鲜”枣长势(资料图)

红枣具有耐旱、耐涝的特性,是发展节水型林果业的首选良种,维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉。那么,与一般枣相比“七月鲜”枣有什么特性呢? 

“七月鲜”枣和灰枣、骏枣的品种对比 

“七月鲜”枣的成熟期大大早于灰枣和骏枣,适宜在枣树可以生长的任何地区推广,尤其适宜在无霜期150天左右,中晚熟品种不能成熟的地区种植,可在8月初上市。 

该品种极早熟,果个大,肉质细,品质优良,易结果,好管理,采前落果轻,丰产稳产性强,抗病性、抗寒性强;在戈壁滩、沙漠栽培,连年丰产稳产。适宜在陕西、新疆、甘肃、内蒙、辽宁、青海等地栽培。现已成为新疆北疆鲜食枣的主栽品种,南疆制干枣的首推品种。 

“七月鲜”枣的栽培方法 

“七月鲜”枣抗缩果病,多年未发生缩果病危害。抗旱性强,在陕北海拔800米旱地栽培,丰产性强,产量显着高于骏枣、晋枣和狗头枣,较抗裂果。抗寒性强于山西梨枣、沾化冬枣、大雪枣。 

1.栽植。选避风向阳,日照充足,土层深厚、肥沃,有灌溉条件,交通便利的地方,按株行距2米×3米或1米×3米定植,一般每亩定植110株或220株。秋栽宜在落叶后封冻前越早越好,春栽在解冻后发芽前进行。 

2.整形修剪。常采用的树形为细长纺锤形和矮冠疏层形两种。细长纺锤形主要适用于每亩栽植220株的高密度园。矮冠疏层形适于每亩栽植80-110株的枣园。定干整形一般在早春发芽前进行,定干高度70-80公分。 

3.保花保果。“七月鲜”枣幼树坐果性能较梨枣差,因此,应采用综合技术措施提高产量。可采用以下技术措施,如在盛花期下午16至17时,用喷雾器向树上喷清水,每隔7天喷1次,连喷3到5次,树干环剥,适时摘心。 

4.病虫害防治。经多年观察,该品种抗缩果病,但成熟前期易感染炭疽病,在成熟前2个月(关中地区6月中旬)喷洒l:2:200波尔多液预防,间隔10-15天。发病时用炭疽清或炭疽福美防治。应当注意的是,该品种不宜连年重剪,并注意及时防治炭疽病。

 

防治冬枣病虫害注意以下几种病

——访陕西省渭南市大荔县红枣局高级

工程师周爱英

近年来,冬枣栽培面积不断增加,其病虫害造成果品质量下降和产量减少,对冬枣产业健康发展造成影响。日前,记者专门采访了陕西省渭南市大荔县红枣局高级工程师周爱英,她指出,要注意防治以下几种冬枣病虫害。 

绿盲蝽 

绿盲蝽以卵在剪口残桩和皮缝里越冬,为害高峰集中在萌芽期、5月上中旬至6月上中旬的枣树花期、幼果期和枣果成熟期。防治时要抓住这3个高峰综合防治,才能达到最佳效果。 

1、全面清园。重点将病虫枝、老树皮、杂草等带出园外烧毁,特别要将带有绿盲蝽越冬卵的残茬剪除并烧毁。 

2、树干涂抹粘虫胶。刮除树干翘皮后,于冬枣萌芽期和抽枝展叶末期至初花期在树干分枝下涂抹粘虫胶2次,对绿盲蝽防治效果可达70%以上。 

3.药剂防治。萌芽前(3月15-20日)7-10天喷3-5°Be石硫合剂;在枣树萌芽期(3月29日至4月5日)喷20%灭多威乳油800倍液或48%毒死蜱1500倍液加2.5%高效氯氰菊酯1000倍液杀卵;发芽后再喷1次70%吡虫啉(吸刀)10000-12000倍液,消灭若虫,可减少虫口密度80%以上;5月中下旬再喷1次70%吡虫啉(吸刀)水分散粒剂10000~12000倍液杀虫杀卵。 

灰暗斑螟 

俗称枣树甲口虫,幼虫在甲口附近越冬。可在枣树开甲后3天开始,用48%毒死蜱400倍液或护甲宝,每隔10天喷施或涂抹1次,连续3次进行防治。 

冬枣树干腐病 

可用10%世高水分散粒剂2000倍液或30%戊唑醇3000~4000倍液喷雾,也可针对性涂抹唑类产品。 

冬枣黑斑病和细菌性疮痂病 

抽枝展叶末期至幼果速长期(5月下旬至7月中旬)是冬枣黑斑病、疮痂病重点防治时期,防治冬枣黑斑病可交替喷施25%阿米西达悬浮剂1500倍液或10%世高水分散粒剂2000倍液,或40%福星8000倍液;用20%龙可菌悬浮剂600倍液,或72%农用链霉素3000倍液喷雾防治疤痂病。此期是冬枣真菌与细菌病害混发期,应注意混合用药。 

另外,枣锈病一般在雨季来得早、雨日多、雨水大的年份发生严重,建议提前防治,(时间大概是6月下旬前后),间隔10-15天防治1次,连防3-5次。还有一种是生理性病害的枣缩果病,主要是要通过水分调节,加以预防,注意熟前浇水不应大水漫灌。 

 

 冬枣花期要这样管

——访西北农林科技大学高级农艺师高文海 

冬枣花期是冬枣周年发育中的关键时期,加强花期管理对提高冬枣的产量、质量有重要意义。西北农林科技大学高级农艺师高文海通过多年来的实践,总结出如下几项冬枣花期管理的技术措施。 

重视冬枣花期管理 

枣树和其他果树不同,像苹果这些果树都是前一年形成花芽,第二年开花。而枣树是当年开花,当年结果,需要的养分比其他果树多,所以花期管理非常重要。 

喷施叶面肥 

花期要进行喷施叶面肥,因为吸收快,能促进营养吸收和花芽分化,建议可以喷施磷酸二氢钾、尿素等,还要进行根部肥料的配施,以二胺、尿素为主。每棵树根据树龄情况,0.3-0.5公斤每株。 

做好摘心 

摘心主要目的是把营养全集中在花上。冬枣花期气温较高,开甲后对地上部分的营养进行截流,枣头、二次枝、木质化枣吊、基部萌蘖等生长旺盛,不仅消耗了树体营养,而且不利于病虫害的防治,因此要及时摘除新生枣头,剪除基部萌蘖,并对二次枝、木质化枣吊进行摘心。春季短截更新的新放枣头达5~7个二次枝后,应及时摘心,控制生长。注意温度 

棚内冬枣适宜生长的温度是28度,如果超过35度,应及时揭棚进行降温,在温度控制到28度左右时,进行盖棚。 

喷坐果激素 

花期要促进枣树花粉萌发和刺激子房膨大,刺激未受粉的枣花结实,要喷施坐果激素,比如赤霉素等,建议喷施1-2次,以15%-20%PPM浓度为宜,效果最好,如果次数过多,会导致花柄拉长,反而造成不良后果。 

环剥 

环剥的最适宜时期是盛花期。不能环剥太早,在开花达到30%以上时,再进行环剥。环剥宽度要根据树龄、树势而定,一般控制在3~8毫米。环剥宽度可根据自己的经验和习惯决定。环剥的目的是截留营养,让其回流到树的根部,促进花芽生殖生长和提高坐果率。

责任编辑:梁小波