搜索

春季葡萄施肥避免误区

发布于:2019-03-14 08:39   来源:农业科技报

农业科技报全媒体实习记者  李煜强

讲完葡萄施肥应以速效肥为主之后,西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤专门叮嘱广大果农,春季葡萄施肥时,一定要避免出现以下误区。 

1、葡萄树新根还没长出来就施肥。在新根长出之前,适宜叶面补充营养,可以用尿素水500倍液+磷酸二氢钾600倍液叶面喷雾。 

2、发芽后马上大量施肥浇水。果树发芽后如果选择大量施肥和浇水,就会导致土壤温度更低,根系吸收能力更差,再加上根系本身就少而弱,最终出现越是浇水施肥果树越是不长的现象。 

3、树梢或整树黄化盲目补铁。此时叶面补铁是盲目行为,不能替代根系的吸收,只能是治标不治本,同时,施肥量过大,又很容易烧根。 

4、滴灌时只滴肥料不滴清水。个别果园滴灌时每次都加肥料,而且滴完肥料马上停止滴清水。由于每次滴的水量都有限,地表的水分蒸发后,造成土壤里肥料浓度越来越高,最后烧坏根系。 

5、土壤严重酸化继续施酸性肥料。如果土壤已经酸化,就不宜再施用生理酸性肥料,应以生理碱性肥料调节,可以单用或与其他肥料搭配施用。 

6、高温、缺墒时施肥。气温高,泥土墒情不好,施肥后灌水若不及时,根系吸收的肥料浓度大,易出现施肥后叶缘枯焦现象,若后期多雨,叶片病害发生严重,甚至引起叶片早落。 

7、肥料施用平衡有误。叶片肥大、色绿时应施用适量的氮肥,果实着色期以磷钾肥为主,采果后施入适量的氮磷钾复合肥,促使果树树体机能早恢复,避免早衰。

 

责任编辑:梁小波