搜索

防治冬枣病虫害注意以下几种病

发布于:2019-03-14 08:45   来源:农业科技报

近年来,冬枣栽培面积不断增加,其病虫害造成果品质量下降和产量减少,对冬枣产业健康发展造成影响。日前,记者专门采访了陕西省渭南市大荔县红枣局高级工程师周爱英,她指出,要注意防治以下几种冬枣病虫害。

绿盲蝽

绿盲蝽以卵在剪口残桩和皮缝里越冬,为害高峰集中在萌芽期、5月上中旬至6月上中旬的枣树花期、幼果期和枣果成熟期。防治时要抓住这3个高峰综合防治,才能达到最佳效果。

1、全面清园。重点将病虫枝、老树皮、杂草等带出园外烧毁,特别要将带有绿盲蝽越冬卵的残茬剪除并烧毁。

2、树干涂抹粘虫胶。刮除树干翘皮后,于冬枣萌芽期和抽枝展叶末期至初花期在树干分枝下涂抹粘虫胶2次,对绿盲蝽防治效果可达70%以上。

3.药剂防治。萌芽前(3月15-20日)7-10天喷3-5°Be石硫合剂;在枣树萌芽期(3月29日至4月5日)喷20%灭多威乳油800倍液或48%毒死蜱1500倍液加2.5%高效氯氰菊酯1000倍液杀卵;发芽后再喷1次70%吡虫啉(吸刀)10000-12000倍液,消灭若虫,可减少虫口密度80%以上;5月中下旬再喷1次70%吡虫啉(吸刀)水分散粒剂10000~12000倍液杀虫杀卵。

灰暗斑螟

俗称枣树甲口虫,幼虫在甲口附近越冬。可在枣树开甲后3天开始,用48%毒死蜱400倍液或护甲宝,每隔10天喷施或涂抹1次,连续3次进行防治。

冬枣树干腐病

可用10%世高水分散粒剂2000倍液或30%戊唑醇3000~4000倍液喷雾,也可针对性涂抹唑类产品。

冬枣黑斑病和细菌性疮痂病

抽枝展叶末期至幼果速长期(5月下旬至7月中旬)是冬枣黑斑病、疮痂病重点防治时期,防治冬枣黑斑病可交替喷施25%阿米西达悬浮剂1500倍液或10%世高水分散粒剂2000倍液,或40%福星8000倍液;用20%龙可菌悬浮剂600倍液,或72%农用链霉素3000倍液喷雾防治疤痂病。此期是冬枣真菌与细菌病害混发期,应注意混合用药。

另外,枣锈病一般在雨季来得早、雨日多、雨水大的年份发生严重,建议提前防治,(时间大概是6月下旬前后),间隔10-15天防治1次,连防3-5次。还有一种是生理性病害的枣缩果病,主要是要通过水分调节,加以预防,注意熟前浇水不应大水漫灌。

责任编辑:zhangyao