搜索

“七月鲜”枣品质优栽培方法有讲究

发布于:2019-03-14 08:48   来源:农业科技报

图为王长柱正在查看“七月鲜”枣长势(资料图)

红枣具有耐旱、耐涝的特性,是发展节水型林果业的首选良种,维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉。那么,与一般枣相比“七月鲜”枣有什么特性呢?

“七月鲜”枣和灰枣、骏枣的品种对比

“七月鲜”枣的成熟期大大早于灰枣和骏枣,适宜在枣树可以生长的任何地区推广,尤其适宜在无霜期150天左右,中晚熟品种不能成熟的地区种植,可在8月初上市。

该品种极早熟,果个大,肉质细,品质优良,易结果,好管理,采前落果轻,丰产稳产性强,抗病性、抗寒性强;在戈壁滩、沙漠栽培,连年丰产稳产。适宜在陕西、新疆、甘肃、内蒙、辽宁、青海等地栽培。现已成为新疆北疆鲜食枣的主栽品种,南疆制干枣的首推品种。

“七月鲜”枣的栽培方法

“七月鲜”枣抗缩果病,多年未发生缩果病危害。抗旱性强,在陕北海拔800米旱地栽培,丰产性强,产量显着高于骏枣、晋枣和狗头枣,较抗裂果。抗寒性强于山西梨枣、沾化冬枣、大雪枣。

1.栽植。选避风向阳,日照充足,土层深厚、肥沃,有灌溉条件,交通便利的地方,按株行距2米×3米或1米×3米定植,一般每亩定植110株或220株。秋栽宜在落叶后封冻前越早越好,春栽在解冻后发芽前进行。

2.整形修剪。常采用的树形为细长纺锤形和矮冠疏层形两种。细长纺锤形主要适用于每亩栽植220株的高密度园。矮冠疏层形适于每亩栽植80-110株的枣园。定干整形一般在早春发芽前进行,定干高度70-80公分。

3.保花保果。“七月鲜”枣幼树坐果性能较梨枣差,因此,应采用综合技术措施提高产量。可采用以下技术措施,如在盛花期下午16至17时,用喷雾器向树上喷清水,每隔7天喷1次,连喷3到5次,树干环剥,适时摘心。

4.病虫害防治。经多年观察,该品种抗缩果病,但成熟前期易感染炭疽病,在成熟前2个月(关中地区6月中旬)喷洒l:2:200波尔多液预防,间隔10-15天。发病时用炭疽清或炭疽福美防治。应当注意的是,该品种不宜连年重剪,并注意及时防治炭疽病。

责任编辑:zhangyao