搜索

葡萄出土后甩条及枝蔓管理

发布于:2019-03-14 08:48   来源:农业科技报

本报特别采访:

西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤

春季是万物生长的季节,这时候气温回升,各种植物开始发芽生长,呈现出一片勃勃生机。单就葡萄而言,葡萄藤蔓出土后,就会出现甩条现象。

甩条是指葡萄藤蔓出土后,顺势摆放在地表的种现象。一般当日平均气温在10℃以上时,葡萄枝干出土,出土后,把枝条平放在地上1周-2周的时间,上架之前需进行甩条。甩条过后把葡萄枝蔓沿去年的长势和倾斜度,绑到架上,动作要轻,防止折断损伤老蔓,特别要注意保护好芽体,不能将其碰落损坏。

那么甩条有什么作用呢?

带着这个问题,记者采访了西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤,张老师说:

一、春季防风干,防树干裂口,防死树,防缺苗断垄。春季北方地区空气温度变化剧烈,忽冷忽热、忽干忽湿,大风常发,降低树藤高度,有利于防范风干失水。

二、减弱枝条的顶端优势,抑制极性,促进萌芽整齐,增加萌芽率。

三、还有一个重要方面要注意,那就是枝蔓管理,先进行抹芽定梢。疏除着生部位不当的芽、弱小芽、过密芽及主干上的萌孽,结果母枝上每节留1芽,去弱小保留胖大芽。全园留芽2500左右,1个芽眼只留1条梢,将来每枝条留1穗果。

张老师说,葡萄春季萌芽后,应该注意合理留芽,1个芽眼只留1条梢。留芽太多,消耗过多养分,树势衰弱,不利于坐果;果园密闭,病害严重难控;留芽太少,易造成枝蔓徒长,落花落果严重,因此要注意抹芽定梢。

责任编辑:zhangyao