搜索

葡萄施肥应以速效肥为主

发布于:2019-03-14 08:48   来源:农业科技报

春季是葡萄生长的重要季节,此时葡萄开始萌芽展叶、枝蔓伸长及抽穗,然后会开花结果,因此春季葡萄生长状态的好坏直接影响到最后的收获。

西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤说,这一阶段树体各器官均开始急剧生长,花芽内花器开始分化,根系营养、水分大量向上运输。

葡萄萌芽期同时是花芽继续分化时期,这个阶段的新梢生长速度很快,需要根系不断提供充足的养分,因此,此期施肥以速效肥为主,每亩施入尿素10-50kg,或冲施腐熟沼液,或高氮型复合肥10-50kg。还可叶面喷肥0.1-0.3%尿素1-3次,随病虫害防治每2周左右用一次。

土壤施肥方法可采用距树行50-100cm开深10厘米一条施肥沟,把肥料和土壤混合均匀以后埋到沟里。施肥后要浇水,此次浇水以小水为宜。作用为培肥地力、改善土壤环境、刺激根系生长,促进营养生长等多重作用。

责任编辑:zhangyao