搜索

第一书记:倾心催开致富花

发布于:2019-03-14 09:30   来源:农业科技报

本报全媒体记者   耿苏强

拿货、装袋、封口、贴单,4道工序一气呵成,全程不到1分钟。这档子事儿,对于陕西省靖边县镇靖镇枣刺梁村贫困户刘月成来说,怎么也想不到,在当地驻村第一书记田高阳的帮忙下,自己的小米还能通过电商销售出去,几天时间销售了近5000元。据悉,去年当地人均可支配收入达到了12265元。 

“刚刚发布的2019年中央一号文件聚焦农业农村重点工作,中央一号文件指出,主攻深度贫困地区。注重发展长效扶贫产业,提高贫困人口参与度和直接受益水平。现在我们终于明白了,因为脱贫攻坚是急中之急,我们争取在明年通过努力让这里的贫困户彻底摆脱贫困。”枣刺梁村驻村第一书记田高阳话语中透出喜悦。 

“影像日记”显真情 

在田高阳的“影像日记”中,有几百张记录几年来的工作点滴:从走访民情,到精准识别;从产业脱贫,到巩固成果;每一组照片都有一个主题、每一张照片,都是他在扶贫工作中“抓铁留痕”的印记。田高阳说:“我的扶贫影像日记,像是脱贫攻坚战中的‘作战图’”。 

回望3年前,枣刺梁村主要还是以玉米、小米种植为主的传统产业,由于销售渠道狭窄,村民收入有限。一次偶然的机会,枣刺梁村驻村第一书记田高阳,在一个市场中接触到了电子商务。回到村里后,田高阳立即召集村干部和群众,向大家讲述了自己的所见所闻,并提出“换脑换心换产业”,将电子商务提升到村级产业发展规划,他的建议得到村民的积极响应。 

打造精准助农新模式 

“一开始只是觉得很稀奇,当我亲眼看到一小时内就收到2万元的订单时,感触特别深。”田高阳说,“当时我心里有一个念头,就是要发展电子商务。”为把当地特色农产品更好地销售出去,田高阳不仅通过互联网、电商平台帮助村民销售农产品,而且将自己的微信小程序正式开通运营并接单销售农产品。围绕靖边羊肉、小米、摘蒙和地椒叶等特色农产品,通过“第一书记农产品代销点+网络电商销售平台”这个平台,达到群众致富增收的目的。现在,“羔羊礼盒”已经形成特产系列农产品。下一步,他将继续加强与电商平台的合作,并加入农产品溯源功能,让枣刺梁村的特色农产品走进千家万户的餐桌。

 

实习编辑:张小倩