搜索

春耕生产陆续展开

发布于:2019-03-14 09:41   来源: 农机化导报

3月4日,在安徽省亳州市谯城区十河镇杨岗村麦田,农民利用植保无人机开展春耕田管工作。戴明/摄影

本报讯 近日,安徽省春耕生产陆续展开,各地切实加强以清沟沥水、防病治虫、除草施肥为重点的田间管理,全面落实扶持政策举措,大力调整种植结构,推动种植业生产绿色发展。为确保关键措施到位,安徽省农业农村厅已派出7个服务组,分赴各市开展春耕生产技术指导服务。

针对当前苗情特点和不利天气影响,安徽省出台有针对性的田管技术方案,各地组织专家和农技人员深入田间地头,抓关键技术落实。为全面了解各地春季农业生产开展情况,进一步推动春季田管措施落实,7个专家组组织省产业技术体系专家深入一线,针对春季持续阴雨寡照天气对农业生产的影响,实地查看在地农作物苗情和长势情况;会商各地研究制定和完善春季农业生产指导服务方案,会同所在市、县农技人员突出重点、精准施策,分作物、分类型开展进村入户指导,调整种植结构。

阜阳市开展小麦病虫害综合防治,因苗开展科学追肥,要求全面推广拔节肥追施技术,推广小麦叶面喷肥技术,提高肥料利用率。科学谋划春耕,发展专用品牌粮食生产,做优特色产业,提升安全优质特色农产品供给水平。小麦进入返青期,对水肥的需求量不断增大,亳州市要求对二、三类麦田做好返青肥的追施。天气回暖利于各种病虫害的发生发展,需及早进行病虫害的防治。在蒙城县立仓镇,专业服务组织使用无人机为麦田施药,开展小麦病虫害统防统治,节本增效。在滁州市南谯区,技术人员深入到新型经营主体的田间地头和大棚,了解生产安排情况,开展有针对性的跟踪服务和技术指导。黄山市油菜田间湿度较大,不利于根系生长。连日来农业部门引导农民清理沟渠、防涝渍,抢晴天清除冻害严重的叶片,增加通风透光,降低田间湿度。部署追施速效肥,加强病害防治,减少因灾损失。(史力)

责任编辑:张瑶