搜索

扶贫、助农、富农,海升的“三农情怀”

发布于:2019-03-14 10:07   作者:王云建   来源:中国农科新闻网

从党的十九大报告提出“坚持农业农村优先发展”,到今年中央一号文件将其明确为做好“三农”工作的总方针,再到今年首次将农业农村优先发展写入政府工作报告中,2019年,在全国两会之上,“三农”在代表委员的议案里频频出现,“三农”工作作为全党工作重中之重更加突出,为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略增强了信心。作为一家与农业、农村、农民关系密切的“农”字头中大型民营企业,宝鸡海升现代农业有限公司有着深厚的“三农情怀”。这几年的快速发展中,更是积极践行着扶贫、助农、富农,为“三农”事业贡献力量。

产业优势助精准脱贫

产业扶贫,离不开农业企业的参与。近年来,宝鸡海升积极响应政府号召,在千阳县南寨镇发展规模化现代农业,通过产业优势参与脱贫攻坚,并在千阳县政府指导下探索出了“苗木繁育+基地种植+分拣贮藏+市场营销”和“龙头企业+合作社+职业农民+贫困户”的”海升扶贫模式”,带动当地农民增收致富,助力精准脱贫。

图片1

目前宝鸡海升在千阳县已建成6500亩的矮砧集约化苹果生产基地、3500亩苗木繁育基地。七年来,还海升的带动下,华圣、大地丰泰、汇源等行业公司先后落地千阳,发展苹果矮砧密植种植并形成产业规模化发展,从而带动了当地农户发展现代果业,带动贫困户就业。同时也带动农资、包装、运输等相关产业发展,为当地增加了更多的就业创业机会。

图片1

提质增效助农业升级

农业提质离不开技术支撑,宝鸡海升依托目前国际上最先进高效的苹果种植新模式,通过采取该标准化苹果种植技术,达到“四省、两高、两早”特点,提高果园工作效率,降低果园投入成本增加收入。

图片1

同时这家公司通过全园施有机肥、牛粪进行园区土壤改良提高果实品质;果园实行行间生草,开展土壤养分监测,实现生产资源节约和生态环境保护双赢;加强品牌建设推广,创建“枝纯”、“清谷田园”、“米奇拉”等生鲜品牌,推行GAP认证、绿色认证等质量认证,从源头确保鲜果的质量,提高产品知名度;建立果品质量安全追溯体系。

图片1

通过上述这些举措,他们将实现“循环耕作、生物植保、品牌培育、质量追溯”为核心的质量品牌标准,从而形成苹果产业的快速发展,以及农业经营的良性循环,推动千阳县苹果产业生产技术的升级,提高整个区域苹果产业的竞争力,推进农业由增产导向转向提质导向,助力农业产业升级。

三产融合助乡村振兴

乡村振兴归根到底是农村产业的振兴、农业经济的振兴。宝鸡海升目前按照三产融合模式在不断发展壮大。

图片1

图片1

其中,一产为农业种植,已建成一万亩矮砧集约化苹果生产基地和苗木繁育基地。二产为分选冷藏,已建成全国最先进的分拣能力20吨/小时的苹果全自动分选线和2万吨气调贮藏库。三产为农业观光旅游,已建成苹果主题公园、苹果酒店、苹果田间大学培训中心等每年可接待5万以上的游客。

通过一、二、三产融合发展搭载贫困户,使农民增收致富,带动当地农业经济发展及农业产业振兴。

图片1

三月春光正好,宝鸡海升已将“果业强、果农富、果乡美”的美好愿景播种在乡村希望的田野上。“不忘初心,种世界好苹果,助力‘三农’发展是我们一直追求的目标。”宝鸡海升总经理孙连丰对记者说。

责任编辑:梁小波