搜索

文县:人勤春早“菜”生“财”

发布于:2019-03-14 10:15   来源:甘肃经济日报

春风抚面颊,桃柳赞春美。在这春和景明的美好季节,笔者走进甘肃省文县石鸡镇振兴有机蔬菜种植农民专业合作社的蔬菜大棚内,西红柿、青椒、蒜苗等各类蔬菜,绿意盎然,映入眼帘,一派欲丰收的景象。

大棚内,合作社负责人刘振正在清理灌溉菜苗的水渠,社员们在没有成活的地方补种蔬菜新苗。刘振伸着懒腰说:“这几天是最忙的了,忙起来就连中午饭都顾不上吃。我们的蔬菜大棚分为日光温室大棚和普通蔬菜大棚,一年四季轮番种植,没有闲着的时候,西红柿和青椒种植得最多。一般行情,一个普通蔬菜大棚年均收入8000多元,一个日光温室棚大概13000元左右。”

“蔬菜大棚的最大的优势就是‘一年四季都能种植’,春季种西红柿、青椒;夏天种黄瓜、西瓜;秋凉种植西红柿、豆角;冬天种植芹菜、苦瓜等等,我和社员们虽然辛苦,但一年四季都有些收入。”刘振还说,近年来,石鸡坝镇集中化、规模化种植大棚蔬菜,也吸引了不少商贩,蔬菜渠道比较稳定,主要销往文县、九寨沟等地。

笔者在有些村民家门口看到,不到10平米的空地上,都被他拱上了大棚,压上了菜苗。

“你看,在我们这只要能种菜的地方,哪怕是巴掌大,都不会浪费了,地里的秧苗子要是栽不完,就拉到街市上卖成钱,买几包盐,管半年足够了,对于农民来说这也是一笔小小的收入。”正种菜的村民刘二娃说。

石鸡坝镇党委书记颜如广说:“石鸡坝镇将依托九寨市场和武九高速项目建设对蔬菜的需求,优化种植结构,改善设施环境,加快优良品种、先进技术的引进和推广步伐。同时,培育扶持专业合作组织和龙头企业,延伸产业链条,实现种植区域化、发展规模化、经营产业化,切实提高菜农经济效益。目前,新增蔬菜基地面积达700多亩。”

文县农技中心主任梁超告诉笔者,近年来,文县把推广种植大棚蔬菜作为农民增收致富脱贫的主要渠道,实实在在地为菜农提高了收入。像刘振种植大棚蔬菜后,从曾经“想吃饱肚子、穿暖衣”到今天“有房、有车、有存款”的巨大变化,仅是文县更多菜农发展的一个缩影。

今年,文县在适宜区进一步扩大种植规模,统一种植标准提高蔬菜品质,将有机蔬菜打造成一张亮丽名片,有效带动更多贫困户脱贫致富奔小康。像石鸡坝振兴有机蔬菜种植农民专业合作社的蔬菜大棚里一样,其他乡镇的蔬菜大棚里,村民们也正忙着为大棚春菜的种植整地、备肥、移栽、补种。(本报通讯员 刘玉玺

 

实习编辑:张小倩