搜索

构建“五大体系”营造安全放心消费环境

发布于:2019-03-14 10:20   来源:甘肃经济日报

本报兰州讯(记者 蒋文艳)3月13日,甘肃省市场监管局召开的2019年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会通报,今年甘肃省将着力构建大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大体系”,营造安全放心的消费环境,进一步释放消费潜力。

去年,甘肃省市场监管系统共接收登记消费者反映问题214953件,从投诉案件来看,消费侵权主要涉及汽车销售、美容整形、房屋买卖、保健品销售、房屋装修、酒店住宿等领域。

今年,甘肃省市场监管局将在全省范围内对2018年度消费热点问题进行专项整治,包括预付卡消费合同履约难问题、通信行业强制消费问题、餐饮住宿行业服务有待提升问题、购买汽车强制搭售问题等,努力营造安全放心的消费环境。同时,自今年“3·15”起,甘肃省将采取“一号对外、多号并存”的对外服务过渡模式,以12315一号对外提供市场监管投诉举报服务,逐步整合原各条热线的互联网、微信、QQ等投诉渠道和信息平台,在2019年年底实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的工作模式,全面建成统一、权威、高效的12315行政执法体系。

 

实习编辑:张小倩