搜索

四起维权案例教你做“精明”消费者

发布于:2019-03-14 14:12   来源:河南日报农村版

机器出现同一故障多次维修仍然不行,买的商品以次充好,盲目相信街头“偏方”却没效果……面对这些消费侵权行为,您知道该如何维护自己的合法权益吗?

一年一度的“3·15”消费者维权日来了,河南省南阳市中级人民法院公布四个典型案例,告诉您如何理性维权,做一个“精明”的消费者。

买车遇到“泡水”车协议撤销

顾某在唐河县城区经营二手车生意。2017年9月,被告陈某以11.5万元的价格将一辆二手大众凌度轿车卖给顾某,但并未如实告知顾某该车为水淹车,双方签订售车协议。同月,顾某又将该车卖给案外人曹某,曹某又将该车转卖于第三人,后第三人发现该车为水淹车,为此与曹某交涉,曹某又向原告顾某追要该损失。顾某诉至法院,请求撤销与陈某签订的售车协议,退还购车款并赔偿损失。

法院判决:法院审理后判决,撤销原告顾某与被告陈某签订的售车协议,返还购车款支付利息,并赔偿顾某经济损失2万元,顾某将车辆返还陈某。

法官说法:泡水车,顾名思义就是被水浸泡过的车辆。法官提醒,有的泡水车受损严重,就算修复后也存在安全隐患,尽量不要贪便宜购买。本案中,被告陈某作为车辆出卖人,有义务将所售车辆的真实情况告知原告,使原告作出是否购车的真实意思表示。然而,被告主观上故意隐瞒案涉车辆系水淹车的事实,客观上也实施了隐瞒的行为,致使原告做出错误的意思表示,其行为也符合欺诈的构成要件。故原告请求撤销与被告签订的售车协议,于法有据,应予以支持。

机器修理多次仍不行双倍赔偿

2017年8月,原告陈某从被告娄某处购买了被告某农机公司生产的自走式花生(捡拾)收获机一台,并支付被告娄某现金16.7万元。原告购买机器后的当年秋季,该机器即出现故障,经被告娄某联系,被告某农机公司多次派公司技术员进行维修,但一直未修好,至2018年秋季该花生收获机一直处于不能使用状态。为此,原告于2018年8月3日诉至法院请求返还购机款,并赔偿损失。

法院判决:原告陈某于判决生效后十日内将机器退还被告某农机公司,由某农机公司自行拖走,费用自理。被告某农机公司于判决生效后十日内返还原告陈某购机款16.5万元,并赔偿原告陈某损失16.5万元,合计共33万元;被告娄某对被告某农机公司支付原告陈某33万元承担补充责任。

法官说法:消费者在购买商品时,一定要选择正规渠道,保留好购物凭证,以便出现问题时方便维权。本案中,被告某农机公司作为设备的生产者,需对其产品质量负责。原告陈某购买的农机设备,当年秋季即反复出现故障,经多次维修后仍不能正常使用,说明产品质量不合格,使原告的合同目的不能实现,符合合同解除的条件,双方的买卖合同应予解除。二被告提供不合格商品有欺诈行为,应按照原告的要求增加赔偿其受到的损失。

伪造产品批号生产药品判刑罚款

2010年以来,被告人罗某等人在未取得药品生产和医疗机构制剂许可证的情况下,自行从市场上购买中药材、药品制作工具等,伪造产品批号、医疗机构、药品标签,在家中自制“乙肝丸”。罗某等人不仅坐诊给病人开药,还通过快递以邮寄的方式销售该药。经南阳市食品药品监督管理局鉴定“乙肝丸”为假药。2016年9月,罗某等人主动到派出所接受讯问,并如实供述了犯罪事实。

法院判决:罗某犯生产、销售假药罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金3000元,禁止罗某等人在缓刑考验期内从事药品生产、销售等活动。

法官说法:民间偏方不可盲目相信,没有经过科学诊断就盲目找“偏方”进行治疗,有可能达不到治疗的效果,还会起到反作用。本案中,罗某等人在未取得药品生产和医疗机构制剂许可证,没有得到相关机构批准的情况下,即擅自生产、销售“乙肝丸”,违反了《中华人民共和国药品管理法》的规定,其行为已构成生产、销售假药罪。

胡辣汤粉条铝超标店主被判刑

被告人武某在南召县某镇经营的胡辣汤店,自2009年7月开业以来,一直使用从王某(另案处理)处购买的粉条加工胡辣汤。2018年6月20日,南召县食品药品监督管理局对辖区食品进行抽样检测,并对被告人所经营的胡辣汤原材料进行检测。经鉴定,被告人武某生产胡辣汤所使用的粉条铝的残留量项目不符合要求,检验结论为不合格。

法院判决:被告人武某犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币4000元。禁止被告人武某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售活动。

法官说法:民以食为天,被告人武某违反食品安全管理法规,使用不符合食品安全标准的粉条生产食品并销售,足以造成严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。被告人武某到案后,能够如实供述自己的犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚。综合被告人的犯罪性质、销售数量、认罪态度、坦白等量刑情节,依法可以使用缓刑。(本报记者曹国宏通讯员刘亚磊郑娜)

 

实习编辑:张小倩