搜索

乡村旅游欢笑多 村民富了乐呵呵

发布于:2019-03-14 14:41   来源:四川农村日报

本报讯 (邓小丹 特约通讯员 王晓林)又到一年赏花季。进入三月,四川省大竹县的乡村旅游业也迅速升温,迎来了一年一度的黄金期。

3月9日,大竹县清河镇第七届李花节以 “春归清河古镇·唯美李花慢行”为主题在龙洞坝村隆重开幕。无论是安静坐看文艺表演,闲庭散步赏李花美景、拍美照留念,抑或是吃坝坝宴、尝乡间美食,游客们都玩得乐此不疲,十分尽兴。

“听说佳垚农家乐的饭菜不错,还可以吃到纯正的野山鸡肉,我们就在那吃饭吧!”正午时分,不少游客纷纷前往佳垚农家乐,店主王庆花忙得不可开交。

王庆花曾是清河镇龙洞坝村二组的贫困户,她家就坐落在李子园的中央。“自从有了李花节和摘果节,这些年,我养的野山鸡好卖了,农家乐生意也很好。”王庆花喜滋滋地说,她每年散养土鸡1000多只,过去销路不畅,收入很不乐观,自从李子园人气高了之后,加之开办农家乐,销路一下打开了。现在养鸡一年可以得纯收入3万多元,李花节时,农家乐一个月即可赚1万多元,2017年全家光荣脱贫。

近年来,大竹县推出竹北-月华-杨家-清河民俗文化旅游线和莲印-清水-牌坊-庙坝-姚市乡村风情旅游线两条乡村旅游线路,进一步推进农家乐星级评定和规范管理,开展从业人员技能和服务知识培训,指导贫困户开办农家乐,为游客提供餐饮、住宿、导游等服务实现增收。目前,全县已建成农家乐50余家。

“卖柑子哟,5块钱一斤!”龙洞坝村二组已脱贫户王吉宣一边向游客吆喝着,一边忙着称秤收钱。“每年李花节这个月,我靠卖柑子、土鸡蛋等农产品就可以挣1000多块钱;到了6月的摘果节,我家3亩李子可卖2000多元钱。”王吉宣一脸笑容。

据大竹县旅游局负责人介绍,该县近年来通过定期举办团坝喊山开茶节、寨峰桃花节、石门梨花节、清河李花节等富有特色的旅游节庆活动,并巧借媒体搭台,全方位、多角度加大乡村旅游扶贫项目宣传,达到“以节促旅、以节交友、以节招商、以节弘文”目的。仅2018年,举办节庆共吸引游客150万人次,实现旅游综合收入18亿元,极大地激发了市场活力,提高了大竹旅游品牌的知名度和美誉度。

 

实习编辑:张小倩