搜索

油菜薹新品种让农民的钱袋子鼓起来

发布于:2019-03-14 14:46   来源:常德日报

记忆里,油菜薹是带点苦味的。但去年11月21日,记者在市农科院澧县金罗镇油菜薹示范基地,现场见证了湘潭市搜农坊社区生鲜网购平台的50多名游客现场采摘油菜薹的场景,心里深受震撼,油菜薹的清香甘甜从此挥之不去。此后又多次参加市农科院的油菜薹品尝活动,心里渐渐产生了依赖,似乎一天没有油菜薹便吃不下饭。3月6日,记者来到市农科院澧县小渡口镇仁和村百亩油菜薹基地,现场感受油菜薹产业给村民们带来的可喜变化。

种植油菜薹,让村民的钱袋子鼓起来

3月6日一大早,雨后的仁和村有点泥泞。油菜薹田间的沟里,积了一指深的水,春寒料峭。十多位村民正忙着采摘油菜薹。鲜嫩的油菜薹用筐子装得整整齐齐,运往长沙蔬菜市场。一车油菜薹重约4000公斤,可以收入1万多元。

“去年9月底开始,我种了100亩油菜薹,每亩纯收入有4000多元,大大超出预期!”基地负责人曾凡浩介绍。

曾凡浩是仁和村村民,今年25岁,年纪轻轻的他一直在外做销售。去年下半年,他听亲戚说油苔928、油苔929是个好东西,便邀同学刘欢一起流转土地100亩,种起了油菜薹。

油菜薹种子由市农科院免费提供,种植技术由市农科院专家负责,采摘请村里的大叔大婶们帮忙,曾凡浩和刘欢主要负责分拣装箱、运输,跑市场。去年11月开始,主薹开始采摘,最早的一批已经采了四茬,钱都装到兜里了。现在是第二批迟一点播种的油菜薹,可以一直采摘到4月初。采摘期每天有上万元的收入进口袋,这让两个小伙子乐开了花。

去冬今春,白菜薹、红菜薹抽薹慢。油菜薹耐低温,油苔928、油苔929嫩脆、肉厚,口感清甜,清香味浓,市场价格一路走俏,批发价每公斤最高卖到了11元。因为市场走俏,曾凡浩60多岁的外婆颜克秀都来帮外孙打工摘菜薹。“每天100元工资,摘油菜薹又不累。”颜克秀开心地说。

村民乔云跟着种了6亩地的油菜薹,去年9月底播种,12月中旬开始采薹,主薹采了一次,侧薹采了3次,每亩纯收入有3000多元,这让他尝到了甜头,准备下半年接着种。

历经五年选育,终获市场认可

市农科院院长符建法介绍,油菜薹新品种开发是该院进行油菜多功能利用研究取得的新突破。经过5年的努力,目前已选育出优质早熟油菜薹新品种油苔928、油苔929,这两个油菜薹新品种都具有生育期早、品质优、营养价值高、商品性好等特点,适合多种烹饪方式,受到市场普遍欢迎。

以油苔929为例,8月底播种后45天左右便开始采薹上市,相比传统油菜上市早80天左右,实现蔬菜淡季供应。

油菜多功能利用研究由市农科院总农艺师朱传霞负责,是国家油菜产业技术体系“十三五”重点研究内容之一,目的是解决油菜种植效益问题,调动农民种植油菜的积极性。主要内容包括筛选适宜蔬菜食用的低纤维素,菜薹产量高、商品性好、春节前采收的油菜薹专用新品种,研究适宜菜薹和后期菜籽产量兼顾的油蔬综合利用技术。

优质早熟油菜薹新品种的应用,突破了传统的单一种植绿肥-水稻模式或薹油两用模式,可实现南方长江流域多种栽培模式的无缝对接。油菜薹先摘薹作菜用,花期观花旅游后作绿肥或收青饲料或收籽,达到油菜多功能利用的有机结合,实现经济效益和社会效益的双赢。

实现科技转化,让更多人受益

“市农科院油菜薹项目建设亮点突出,成效显著,为我市油菜产业可持续发展拓展了一个新途径,今后可重点进行油菜薹标准化基地建设,打造油菜薹品牌,提升我市油菜产业发展水平。”前不久,市科技局负责人现场参观油菜薹基地后,对油菜薹产业这样评价。

近年来,市农科院积极开展油菜薹新品种、新技术的示范与推广。2018年,开展油菜薹高产高效、绿色高效、绿色安全等关键技术示范,示范面积达5000余亩,涵盖全省14个市州、部分外省市。

市农科院充分利用现有媒体、网络优势,通过建立油菜薹栽培技术微信指导群、田间地头现场指导、发放技术资料、召开技术培训会等多种形式进行油菜薹栽培技术培训,做到出现问题及时处理,栽培技术达到全方位的覆盖,解决示范户的后顾之忧。

目前,该院正在石门东山峰开展油菜薹高山栽培试验,实现油菜薹周年供应;与郑太有机农场合作,开展有机油菜薹栽培技术研究、进行油菜薹有机认证、打造优质油菜薹有机品牌,为消费者提供更高品质的油菜薹。

油菜薹采收季节,农业部门还将组织开展“院士邀您吃油菜薹”活动,邀请湘菜大师主勺、院士站台,请百名嘉宾免费品尝油菜薹。通过油菜花节、乡村旅游等平台,开展油菜薹现场采摘、现场品鉴等活动,加大油菜薹新品种的宣传力度,助推油菜薹产业的发展。

原标题:市农科院油菜多功能利用研究取得新突破 油菜薹新品种让农民的钱袋子鼓起来

责任编辑:张瑶