搜索

“筑巢”喜迎雁归来 “归雁”领航兴乡村

发布于:2019-03-14 14:50   来源:四川农村日报

本报讯 (熊卓军 特约通讯员 潘建勇)“春季首先要搞好鱼塘消毒,在鱼苗投放前的1个月要排水曝晒池底,施生石灰150公斤,然后放水进塘,水深度50-60厘米,放水时要用过滤网过滤,以防有毒物质进入鱼塘……”3月11日,在四川省仁寿县方家镇菊湾村的一鱼塘边,返乡创业人员袁小刚正在给养鱼户传授春季养鱼技术。

袁小刚是一名返乡党员,2016年他拿出在外务工多年的积蓄,流转了52亩土地修建鱼塘发展养鱼,还成立了水产养殖专业合作社,为养殖户提供产前品种引进、产中技术服务、产后订单销售等贴心帮扶,带动34户村民规模发展养鱼,为村民打开了一条增收致富路。而他只是仁寿县返乡党员创业带动发展的一个典型。

仁寿县是全省第一人口大县、劳务输出大县,常年在外务工经商人员41万人,其中,有党员7200多名。近年来,该县把农民工党建工作作为一项重要政治任务来抓,创新实施定向孵化一批草根创客、推选一批振兴书记、储备一批归雁先锋、选树一批“田园名星”的“四个一批”工程,切实把农民工引回来、留下来、用起来,共同点亮乡村发展道路。

“能歌善舞的李书记又‘重操旧业’啦!”3月8日,在该县龙马镇庆祝“三八”妇女节活动现场,龙凤社区党支部书记李燕带着8名女青年表演歌伴舞《唱支山歌给党听》。

2013年,李燕毅然放弃在重庆的高薪待遇,回乡承包荒地200亩种植优质脆桃。她致富不忘乡亲,在她的带动下,130余名村民加入了脆桃种植大军。

破冰之举带来的是春潮涌动。在组织的培养下,李燕从一名返乡农民工,一步步成长为致富带头人、党员、村后备力量、社区党支部书记。像李燕一样,该县先后有285名农民工发展成为党员,246名优秀农民工成长为村级后备力量,58名返乡优秀农民工党员被选拔进入村 “两委”班子,16名优秀返乡农民工当选各级“两代表一委员”。把优秀返乡创业农民工培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部的农民工梯次培养链条正逐步构建。

“北漂多年,一直都有回报家乡的愿望,现在总算有机会了!”今年初,得知自己被推选为彰加镇礼周村振兴书记,返乡创办四川田夫农业开发有限公司的夏冬说,他创办的田夫农业创业孵化园,累计孵化创业项目32个,依托电商平台,无偿为贫困户推销农产品,户均增收2400多元。

随着乡村振兴战略的深入推进,该县从在外企业家、返乡创业典型、“田园名星”中定向推选278名有意愿、有资金、有技术的优秀农民工兼任村级振兴书记或振兴主任,以人才振兴推动乡村振兴。

“没有想到我回乡发展,县上还把我评为‘模范乡贤’,肩上的担子更重了。”在该县首届“仁寿民星”的表彰大会上,返乡农民工张贵华说道。当天,33名返乡农民工分别荣获模范乡贤、兴农先锋、金牌工匠、初心模范等称号,受到县委的隆重表彰。

仁寿县还面向创业兴业、带富致富、推动发展方面贡献突出的返乡农民工群体,建立优秀农民工光荣榜,宣传优秀农民工典型事迹,营造返乡创业良好氛围。县委、县政府每年开展一次本土“田园名星”选树行动,在返乡人员中命名表扬一批“仁寿民星”、红旗支书、精英才俊等,同时给予5000—10000元一次性奖励。

 

实习编辑:张小倩