搜索

架式栽培新技术“莓”不胜收

发布于:2019-03-14 14:52   来源:合易农业

与传统草莓种植相比,架式栽培有很大的不同。草莓苗栽培不再需要劳动者弯腰操作,站立式管理不仅省工,还降低了劳动者的工作强度。而且,草莓生长在立体的栽培架上,专门使用消过毒的基质,干净卫生清洁,可保证结果期化学试剂零施用。

眼下正值草莓大量上市,种植户任峰的4亩温室大棚里,草莓长势喜人,宛如一颗颗红宝石垂挂架边,“莓”不胜收。

从“零经验”到成为种莓“老手”,任峰仅仅用了半年时间,这得益于扬州大学草莓专家高红胜提供的标准化、便捷式的农业种植服务。从栽培设施、栽培架、基质、营养液及其精准调控技术到花果调控及病虫害绿色防控,只要种植户需要,高红胜便将“服务”送上门。

新技术让草莓“上架”

据了解,自2005年,扬州大学就开展了草莓架式、省力化、清洁化、优质高效栽培技术的研究,成功研制出“设施草莓架式栽培技术体系”,其主要技术要素包括可移动栽培架、无毒优质生产用苗培养技术与标准、专用栽培基质、专用营养液、花果调控及病虫害绿色防控技术等。

高红胜近日向笔者介绍,与传统草莓种植相比,架式栽培有很大的不同。草莓苗栽培不再需要劳动者弯腰操作,站立式管理不仅省工,还降低了劳动者的工作强度。而且,草莓生长在立体的栽培架上,专门使用消过毒的基质,干净卫生清洁,可保证结果期化学试剂零施用。

在草莓生长过程中,水肥一体自动化灌溉系统可根据草莓不同的生长阶段,调配不同的营养液浓度,根据需求定时定量灌溉,营养液利用率达80%以上。“采用技术体系栽培出来的草莓产量是常规栽培的2~3倍,商品果率可提高30%左右。”高红胜说,“不仅产出高效,产品品质也大幅提升,含糖量提升20%,农药零残留。”

多品种自主选择

在扬州大学—扬州市现代园艺产业技术研究院草莓种植示范基地,示范栽培了30多种颜色、风味、结果期各不相同的草莓品种供不同种植者选择。有10月底便开始成熟的极早熟品种“香野”、水蜜桃香味的白粉草莓“桃熏”、纯白色的“白雪公主”、粉果黄肉苹果味的“小白”等。

除了引进各种新奇的草莓,草莓示范基地还有自己培育的3个新品种,分别叫“晴香”“晴恋”和“晴雪”。据介绍,晴香的香味特别像小时候吃的那种小草莓,是传统的草莓味道,是专家经过多年培育出的“小时候的味道”。“我们通过一系列杂交和筛选,最后成功培育出‘晴香’。”高红胜说。

草莓种植户可以根据自身需求,选择适宜的草莓栽培品种,由扬州大学—扬州市现代园艺产业技术研究院提供组培脱毒苗和栽培技术。目前,由扬州大学—扬州市现代园艺产业技术研究院生产的草莓脱毒苗已经在扬州、南京、无锡、连云港和徐州等地示范推广应用,并辐射北京、上海等一线城市。

任峰介绍,自己栽培的4亩高品质草莓采摘价达50元一斤,每天采摘量在300至400斤,预计年收入40万元。

责任编辑:张瑶