搜索

轻简化栽培:让西兰花种植省力又高效

发布于:2019-03-14 14:53

近年来,西兰花作为一种营养丰富的绿色蔬菜颇受老百姓的喜爱,浙江省的西兰花种植面积也逐年增加。然而西兰花好吃却不好种。

据介绍,浙江省西兰花主产区主要在台州等地,西兰花种植通常是在秋季开始播种、冬季生长,元旦前后上市。因此,西兰花育苗在夏末秋初的高温季节进行,采用遮荫网于露地育苗为多,常常会遭遇30℃-35℃的高温,加之还有暴雨、冰雹危害,再加上西兰花收获时用工量大,生产成本高,以及连作障碍导致病虫害多发,这些不利因素制约了西兰花产业的可持续发展。

那么,如何实现西兰花的省力高效栽培呢?为降低菜农的生产成本,提高种植效益,省农科院西兰花研究团队积极探索西兰花的省力化高效栽培技术。2017年,与省农机局、台州市农业局、台州翼龙绿色农产品有限公司等单位合作,开展西兰花轻简化栽培技术研究,推广西兰花机械化生产,并取得了成功。该系列技术包括了西兰花避雨集约化育苗技术,西兰花机械化翻耕开沟技术,西兰花机械化起垄移栽技术等。采用机械化起垄移栽技术,西兰花定植后无损伤、缓苗快,幼苗成活率高,整齐度好,同时避雨集约化育苗技术避免了台风、暴雨、高温等不良天气对育苗的影响。与传统种植方式相比,采用西兰花轻简化栽培的生产效率大大提高,劳动强度减轻。目前,浙江省西兰花机械化生产技术居全国前列。

为破解西兰花连作障碍问题,该研究团队探索研究了水稻-西兰花轮作模式,近年来在温岭市箬横镇建立了早稻-西兰花轮作模式示范基地,面积达500亩。该轮作模式不仅有效减轻西兰花土传病虫害的发生,改善了土壤结构,而且减少农化成本,明显提高了种植效益。目前,该轮作模式已累计推广面积7.5万亩左右。

据悉,西兰花轻简化栽培包括育苗、施肥、移栽、定植、收获在内的机械化生产,注重农机农艺融合、良种良法配套。因此,采用该技术必须从“种”开始,实行与机械化管理和收获相配套的标准化种植,要求适度规模化生产。根据环境的要求来选择品种,一般选用适应性广,易于盘根、种植的品种,如“浙青80”“浙青95”等品种。

为提高西兰花的产量和品质,种植过程中,田间管理也十分重要。西兰花的产量高低和主球大小密切相关,可根据生产需要,选择适宜品种。西兰花还经常会发生一些病虫害,所以在移植前后,要及时进行田间调查,在病害发生早期,及时进行预防,尽量使用杀虫灯、粘板、植物源农药、性诱剂、防虫网等进行综合防治,并需根据具体情况及时采用药剂防治。在采用药剂防治时,明确虫害取食特性,针对性用药,尽量选择生物农药,减少农药用量,严格遵守农药安全间隔期。

责任编辑:张瑶