搜索

彩色油菜花惊艳亮相 农旅融合再添生力军

发布于:2019-03-14 14:54   来源:四川农村日报

油菜花田

3月11日,“四川省农业科学院作物研究所油菜新成果”暨四川首个彩色油菜花品种新闻发布会在成都举行。除多个优质高产油菜品种的发布外,会上传来消息,橘红色、粉红色、白色、紫色、绿色等十余种彩色油菜花品种,已在新都泰兴镇、崇州白头镇等大面积种植,随着盛花期到来,将成为今年成都市民新的赏花打卡地。

彩色油菜花扮靓乡村

橘红色、粉色、白色、桃红、紫色……一丛丛、一片片五颜六色的油菜花,在阳光下绽放出不一样的色彩,随着春风摇曳着身姿。3月11日,数十家媒体齐聚新都泰兴镇、崇州白头镇等油菜花集中种植区,争相一睹彩色油菜花的绝色之美。

据四川省农业科学院作物研究所所长蒲宗君介绍,省农科院去年起已陆续示范推广彩色油菜新品种近10个,包括绿叶橘红花、白花、紫花、黄花、粉花、翠绿,紫叶黄花、紫花、粉花、白花等,在四川崇州市等10个县(区)和全国20多个省(市)开展彩色油菜新品种试验、示范、推广面积近10万亩,打造景观涵盖20多万亩,千亩示范片10多个,今年将增加红色、紫色等彩色油菜花品种的投放。

“彩色油菜花提升了油菜景观的观赏效果,是油菜多用途利用的重要方式,是农旅结合、农业增效、实现乡村振兴的重要抓手。”彩色油菜新品种合作方、成都大美种业有限责任公司董事长敬树忠介绍道。

油菜新品种为生活添色

“通过彩色油菜花品种选育和示范推广,形成了符合当地特色的乡村旅游发展格局,促进了油菜产业实现由单一的油用向多元化开发的转变,推动了一二三产业互动、农旅融合发展。”四川省农业科学院党委书记吕火明说,作物研究所始终坚持“课题从生产产业中来,成果回到生产产业中去”的工作理念,在实施乡村振兴战略过程中,抓核心攻关技术、适用技术,探索适应“三农”新产业新业态的新品种、新模式、新机制、新产品,为乡村振兴、一二三产业融合发展,为擦亮农业大省金字招牌、推动农业强省建设提供了强有力的科技支撑。

据介绍,专家们下一步将重点研发高含油量(49%左右)、宜全程机械化生产、抗根肿病、抗除草剂的优质油用突破性品种;多花色、多叶色、多花瓣、矮化盆栽观赏新品种;抗病毒油菜薹菜用新品种等。今后,市民们将有机会在阳台上种植彩色油菜花,品尝到具有预防感冒作用的油菜,油菜将以更丰富多样的形式走进人们生活,为满足人民日益增长的对美好生活的追求继续增添色彩。(刘佳 文/图

 

实习编辑:张小倩