搜索

“彭山造”稻草人 闯出致富路

发布于:2019-03-14 14:58   来源:四川农村日报

王明强在制作稻草“功夫熊猫”。(图片由受访者提供) 

有趣的稻草人偶。 本报记者 刘佳 摄

3月7日,在四川省眉山市彭山区岷森竹草编专业合作社位于谢家镇的生产仓库里,工人正将稻草放进液压机进行冲压,经过前后三次填充、冲压,再进行捆扎,不到一分钟,一块草支垫就制作成型。草支垫成品出库后,将用于大型机器设备的加固衬垫。“我每天生产草支垫35个左右,有150元左右的收入。”彭山区谢家镇岳油村9组54岁的村民张英洪将土地流转后,在专合社上班10余年了,他专门从事竹草编的深加工。

岷森竹草编专业合作社理事长王明强介绍,专合社有固定工人16人,有效带动了周边6000余户农户增收,农户们忙完农活就来专合社务工,赚些额外的收入,人均年收益在3000-5000元。

光头强、犀牛、大白鹅、牧童……在彭山的岷江现代农业园区以及各乡镇的广场上,可以看到这些形象 “呆萌”、形态各异的稻草人,常常引得市民驻足观看,合影留念,俨然成为彭山的一道风景线。

而这些稻草人的创造者,皆来自岷森竹草编专业合作社。该合作社成立于2002年11月,主要为当地农户提供技术培训、产品收购等,促进竹草编产品畅销,帮助农民增收。“在文创产业大发展的背景下,合作社通过制作农耕文化特色的稻草人模型,迎来了发展的春天。”王明强说,稻草人一经推出就受到广泛好评。随着名气越来越大,订单更是纷至沓来。如今,彭山造稻草人不仅在市内遍地开花,而且被输送到了省内多个城市,打响了“彭山造”的招牌。彭山农业嘉年华的卡通人、崇州的和平鸽、成都中欧产业园的家禽与牧童、2017年全国特奥轮滑比赛现场的大熊猫……稻草人所到之处,皆受到追捧与好评。

据了解,在彭山,很早就有用稻草编织草绳和草袋的工艺,但过去从事竹草编的主要是农村里的老手艺人,做的都是传统的普通产品,附加值比较低。岷森竹草编专合社成立后,对农村剩余劳动力进行积极培训,让他们可以利用一技之长增收。秸秆、稻草也充分利用起来了,不焚烧、不损害环境,还制作成为工艺品,美化了环境。同时,专合社每年还以800元一吨的价格从周边农村收购稻草,为农户增加了收入,也创造了良好的社会效益和经济效益。

目前,岷森竹草编专合社已发展会员500余户,带动农户6000余户,覆盖彭山、东坡区、仁寿、洪雅、峨边、雷波、芦山、雅安、乐山等区县,年产值达到1800余万元,固定资产100余万元,长年固定用工100余人。专合社连续多年获评省级示范专业合作社。专合社还不断进行摸索和创新,除手工艺类的稻草人、工业用途的草支垫外,还拓展出一项新的业务——仿真绿雕。“在大型活动创景、节日氛围布景等方面,绿雕的优势更明显。今年,我们就承接了达州渠县的春节美化工程。”王明强介绍说。(唐晓征 本报记者 刘佳

 

实习编辑:张小倩