搜索

如何简易鉴别农药是否失效

发布于:2019-03-14 14:59   来源:农业科技报

鉴别乳制农药

方法1、观察法:发现农药里有沉淀、分层絮结现象,可将此药瓶放在热水中,静置1小时,若沉淀物分解,絮状消失,说明农药有效,否则,不能再使用。

方法2、摇荡法:农药瓶内出现分层现象,上层浮油下层沉淀,可用力摇动药瓶,使农药均匀,静置1小时,若还是分层,证明农药变质失效,如分层消失,说明尚未失效,可继续使用。

鉴别粉剂农药

方法1、悬浮法:取粉剂农药50克,放在玻璃瓶内,加少许水调成糊状,再加适量的清水搅拌均匀,放置10-20分钟,好的农药粉粒细、少且沉淀缓慢;失效农药粉粒沉淀快且多。

方法2、烧灼法:取粉剂农药10-20克,放在金属片上置于火上烧,若冒白烟,证明农药未失效,否则说明已失效,鉴定5%的多菌灵粉剂通常用此法。

方法3、观察法:如粉剂农药已结块,不容易破碎,证明失效,不能再使用。可湿性粉剂农药鉴别方法取消水一杯,将一点农药轻轻地撒在水面上,1分钟后,如果农药还不能溶解在水里,说明已经变质失效。另外,将1克农药撒入一杯水中,充分搅拌,如果很快发生沉淀,液面出现半透明状,也说明农药已经失效,不能使用。(简欧)

责任编辑:zhangyao