搜索

又到种苗旺销季 选购可要擦亮眼

发布于:2019-03-14 15:00   来源:农业科技报

本报全媒体实习记者 吴凡

生活中,有很多农户曾买到过“未来”的种子?即种子的检测日期与保质期时间均比售卖时间超前。“未来”的种子让不少农民朋友吃过亏,家住陕西省宝鸡市扶风县的田先生就曾碰到这种问题。“我是2017年给家里买种子的时候注意到这个问题的,当时我看到包装带打印检测日期为:‘2018\12\’‘2019\01\’,实际上日期根本没到那时候。”购买的时候稍不注意,可能买回家的就是过了保质期的种子。

质量问题要维权

陕西省杨凌示范区工商局“红盾护农”专项行动相关负责人说,去年7月有两名农民投诉,称在某种子经销门店买的玉米种子出苗率非常低,影响了农业生产,造成了自己的损失,要求商家赔偿。考虑到种子送检流程繁琐、周期较长,为了尽快帮助受损的农民挽回经济损失,工商局执法人员用经销商的100粒玉米种子做起了出苗实验,一周过去了,100粒玉米种子只有两颗种子发芽。面对实验结果,种子经销商承认这批种子出芽率低是由于前期杀虫剂使用过量造成的,并积极赔付了农民的各项损失。

“火眼金睛”辨苗木

苗木真假的辨别对农民来说也是一个很难解决的问题。由于苗木鉴别需要较高的专业素养和必要的试种,一时之间没办法辨别真伪,所以上当受骗的农民很多。而售卖假苗木的商家抓住农民爱占小便宜的心理,也会以低于市场价和捆装方式进行售卖。因此,广大农民在购买苗木时一定要到正规、具有相关资质的门店进行购买。同时,要注意查验产品检测报告和索证索票,以利于后续的维权。

对于以嫁接为名,在根茎结合部位缠有塑料胶带的苗木要特别留意,必要时可解开胶带检查,防止“移花接木”的伎俩。对于根部包有土块的苗木,应捏碎土块,仔细检查根部是否正常,确保完整无损,且侧根和须根分布均匀,如果遇到苗木质量问题时,要及时投诉举报善于维护自身权益。

责任编辑:zhangyao