搜索

漫谈大西安农民节

发布于:2019-03-14 15:14   来源:农业科技报

本网记者 靳民

2018年3月18日(农历二月初二),首届大西安农民节成功举办,把理论、政策成功落地,践行敬农助农爱农,推进乡村振兴战略。被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平院士给首届大西安农民节发来的贺信中说:“中华传统文化有‘纪农协功’的传统,在商代就已形成农作之礼‘籍田礼’。西安市在全国率先举办‘农民节’,是‘承古启新、重视三农’的一大创举,是给广大农民朋友的一份厚礼,吹响了西安市实施乡村振兴战略的冲锋号。” 

大西安农民节,不仅是关中大地八百里秦川上的农人一域欢腾,还是一项新的创举。念念不忘,必有回响。2018年6月21日,国务院批复同意自2018年起,每年农历秋分时节,设立为“中国农民丰收节”。 

大西安农民节从实践中梳理厘清理论,在理论中落实规划部署。2019年第二届大西安农民节,基于首届农民节的成功经验,从农村农业区域综合治理、城乡发展体系出发,让广大农民、涉农企业参与进来、投身进来,充分发挥了农民的主体作用。通过乡村的发展,激发乡村的内在潜能,将现代文明基因引入乡村,针对出现的荒置、“空心”等问题,对传统乡村的各种要素进行重新整合,根据不同村落的特点和人文禀赋,传承并创新发展,构筑既留得住乡愁,又面向未来的新时代美丽乡村。本次农民节活动的主会场——长安唐村·中国农业公园,正是一家以新型城镇化产业投资与运营为发展方向的企业集团,天朗控股集团与长安区政府共同启动“中国农业公园”的建设,让资本下乡结出乡村振兴的硕果,助力城乡文化经济的大发展、大繁荣。 

纵观两届大西安农民节,选出的十个十佳系列典型代表,既是乡村振兴战略实施、城乡融合发展的先行探索与实践,也是加快“五美乡村”建设、落实大西安农业发展的具体抓手与行动。

责任编辑:任静