搜索

互联网技术落地,能给农民带来啥?

线上认领公益生态林、人工智能助力扶贫产业、贫困县接入电商协同网络

发布于:2019-03-14 15:15   来源:人民日报

去年底在“蚂蚁森林”公益应用上线的首个生态经济林——沙棘林,经过314万网友“认领”栽培,今年春天将在内蒙古播种生根。据此制成的沙棘汁不久后将在阿里电商平台出售,预计能让当地30%以上的贫困户成为种植工人,部分收益将优先反哺当地造林和贫困户。   

在日前召开的阿里巴巴技术脱贫大会上,这款携带着互联网元素的脱贫新产品——“MA沙棘”沙棘汁走入公众视野。其背后呈现出的完整技术脱贫链条,则是互联网平台脱贫模式和理念的又一次突破。 

公益应用升级换代 

据了解,在从沙棘起步的“蚂蚁森林”经济林扶贫模式中,用户除了支持巡护等生态保护行为,还能购买当地农产品促进农民增收。“从0到1,从1到N”,这一模式在实践中不断升级,被更多贫困地区借鉴。 

蚂蚁金服旗下支付宝平台推出的“蚂蚁森林”应用,如今已不局限于一个单纯的公益环保平台,而正通过发动社会力量广泛参与逐步升级为技术脱贫平台。 

养殖场引入AI系统 

“在很多贫困地区,技术不在于多时髦,而在于能落地。”谈起2018年在四川宜宾江安县麻衣村一家养殖场的技术研发经历,阿里云工程师雷宗雄感叹。 

2018年3月,雷宗雄带领由20几个工程师组成的技术团队驻守农村,当时,每安装一个智能传感设备都需要重新拉电线、组网络、调设备,条件简陋。经过多番探索,终于研发出一套适合当地养殖场管理的AI系统。目前,当地母畜每年能多产3头幼崽,幼崽死亡淘汰率降低3%。 

在陕西,阿里云研发的“ET农业大脑”能有效分析果园浇水、施肥等管理数据,帮助果农每亩节省200多元管理成本;在河北,支付宝与极飞科技合作方便农民在支付宝上预约无人机喷洒农药,节约90%农业用水;在四川,依靠蚂蚁金服研发的区块链技术,蜂蜜生产、物流、质检等信息不可篡改地被记入溯源平台,农产品有了可追溯的“身份证”……

百亿脱贫基金启动 

家住云南省镇雄县木瓜村的老陈,因患有股骨头坏死症多年来行动不便。去年,依靠阿里巴巴资助的“顶梁柱”保险项目,老陈终于动得起手术,正常走路了。据了解,2018年,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”已帮助425万名建档立卡贫困户获得健康保险。 

这一切都受益于“阿里巴巴脱贫基金”。2017年底,该基金正式启动,脱贫工作成为集团战略业务。阿里巴巴相关负责人介绍,集团计划未来5年投入100亿元,在电商脱贫、生态脱贫、教育脱贫、女性脱贫、健康脱贫五大方面发力。 

责任编辑:任静