搜索

新的一年种点儿啥 审时度势很重要

发布于:2019-03-14 15:33   作者:徐春晖    来源:农业科技报

新的一年,准备在农村继续“撸起袖子加油干”的农民朋友们已经开始思考,今年应该做什么了。而种植业,一直是大部分人的首选。最近,就有不少农民朋友在思考,今年究竟种什么品种比较赚钱? 

2018年,辣椒市场行情非常好,有些种植户每亩净赚上万元,这对很多农民非常有诱惑力。但事实上,大家普遍看好的行情,大部分都不会太好,因为一拥而上,势必会造成市场饱和,价格直线下滑,最终损失的还是种植户。让人担心的是,今年辣椒种植面积或将暴增,后期难保不会出现椒贱伤农的现象,建议大家一定要客观种植,注意市场行情的变化。 

近年来,种植中药材受到了很多农民朋友的追捧,白芷、白芨,都属于高回报的品种,拿白芨来说,目前一斤白芨的市场价格在70元左右。一般情况下,一亩白芨高产田可达到500斤左右。按照70元的市场价来计算,一亩白芨的最高收入可达35000元,与普通农作物相比,利润相当高。高收益代表着高风险,别看现在白芷、白芨的价格比较高,但市场价格并不稳定,一旦种植的多了,价格跌得也快,甚至还会出现滞销现象。 

对于很多农民朋友来讲,种地就是一年的全部希望。所以农民朋友在选择种植的时候,尤其是高风险的经济作物,千万要审时度势,看清当下的行情。不要盲目扩种,稳妥发展才是硬道理。

责任编辑:任静