搜索

荷兰豆的采收保鲜法

发布于:2019-03-14 17:05   来源:中国百科网

一、采收

荷兰豆采收标准应根据品种特性和消费者的需求而定。采收前应加强田间管理,特别应勤浇水,以免缺水造成豆荚畸形商品率降低。

采收应日出前进行,这时豆荚温度最低,含水量高。轻轻将豆荚摘下,放入田边荫棚或房间内,用湿毛巾或湿麻袋盖上,以免水分损失。采收后尽快运往加工厂进行预冷等处理。

二、预冷

水预冷最好,使用专门的水预冷设备,预冷速度快、效果好。如果没有专门的预冷设备,可采用简单的水预冷方法:将盛满洁净自来水的容器放入0℃冷库中20小时,待水温达到1℃时将从田间运回的荷兰豆放入水中,不断往水中加碎冰,保持水温为l℃,使荷兰豆温度尽快达到2℃。如果采用几个容器连续作业,速度更快。

还可用简单强制通风预冷的方法:将包装箱或筐分散放在冷库中,靠较强的冷空气快速排除热量,使产品温度很快降到2℃以下。最好先往筐内喷洒少许清水,以防萎蔫。本法要求时间短,掌握在4~6小时。包装应采用四周带孔的纸箱或塑料筐,有利于冷空气进入和热量散出。严禁使用塑料袋、布袋和麻袋。每箱(筐)装10公斤为宜。

三、挑选加工

应在低温环境中,根据上市标准进行,并拣出虫害、病害荚,注意避免造成机械伤。

四、包装

加工完成后立即包装,如不能马上外运也应先用塑料薄膜或塑料袋预包装。袋口不要密封,以免二氧化碳积累过高造成伤害。

出口包装应选用防水纸箱或塑料箱,采用塑料泡沫箱最好,塑料箱内部需用较薄的包装纸或薄膜作为内包装,既保湿又保温。包装前应将包装箱放人冷库中冷却。

为了维持运销中的低温环境,需在包装箱内加冰,加冰量占货物总重量的1/5。碎冰用0.05毫米以上厚度的聚乙烯薄膜包装,袋口封好,严禁漏水。冰袋放在产品中间,加冰最好在启运前进行。

五、贮藏

等待外运要短期贮藏的,要求温度0℃,相对湿度95%。

六、运输

应在低温下进行,使用冷藏车或冷藏集装箱运输时,要在装车前将温度降到0℃,装卸越快越好。

 

实习编辑:张小倩