搜索

家庭农场圆富梦

发布于:2019-03-14 17:16   来源:新农村商报网

新农村商报网讯   他是一名普普通通的农民,却有一颗不甘平庸的心,喜欢尝试新鲜事物,与时代同步,带头搞土地集约化经营、农业全程机械作业、水稻机插秧、跨区作业、兴办农机合作社、成立家庭农场;10多年来,他的家庭农场经营土地230多亩,累计产粮近450万吨。他建立了无人机植保大队,带领10个无人机组,负责周边农户小麦一喷三防3000余亩;他痴迷科技知识,参加四川农学院函授班学习,并获得大专学历;他积极向党组织靠拢,如愿成为一名中共党员……他,就是山东省临沂市郯城县归昌乡陈庄村新型职业农民陈龙。

今年45岁的陈龙,曾外打工多年,在实现自己的经验、知识和资金积累后,于2001年返乡开始自己的创业梦。当年,他利用家里的承包地和租种亲戚的土地,种植19亩水稻,20亩地瓜,通过精心管理,水稻和地瓜获得丰收,创收入2万元,初尝规模种植的甜头。2003年,陈龙主动与长期外出务工、经商的村民协商签定种植协议,承包160亩的“撂荒田”。在他的辛勤劳作下,粮食生产又获得大丰收,他也成为当地有名的科技种田明白人、科技示范户和种粮大户。

在种粮面积稳定之后,如何提高科学种田的水平,成了陈龙考虑的首要问题。为了学习新技术,陈龙订阅了有关农业科技与生产方面的书籍及报刊,闲遐之时,他就反复学习。随着农业科技知识积累和经常与农业专家沟通交流的的人脉关系,陈龙与县种子公司签订了长期的良种供应合同,凡是有优质品种,优先供其示范种植。为了提高粮食质量和产量,他在县农业局技术人员指导下,改变了传统的种植模式,最大化地提高生产经营效益。首先,严格遵守科学种田,粮食品质不断提高,从一般的口粮上升到具有保健功能的富硒产品、绿色产品,所产粮食均作为临沂市姜湖贡米米业有限公司生产原粮。其次,利用先进的生产技术,在小麦种植上重点推广应用了稻茬麦免耕条播技术、测土配方施肥技术,同时,积极引进推广高产、优质的小麦新品种;在水稻种植上引进968和苏绣867优良品质,示范精确定量栽培、水稻机械化栽培、“稻鸭共育”、“物理灭虫”、飞防等稻作新技术。这些技术的引进与推广均获得了成功,种植效益不断提高。2006年县农机局在归昌乡搞水稻机械插秧试点,陈龙率先推广使用了机械插秧技术,当年投资6万元自购手扶式插秧机4台,农用机械10台,与新沂市水稻机械插秧合作社杨云峰联手,除在当地推广应用机械插秧技术外,又联系到东北三省,微山湖跨区作业,年创收8万元。他积极向周边的群众宣传水稻机械插秧的好处,义务传授水稻机插秧育秧、插秧技术。据了解,在陈龙带动下,归昌乡水稻机插率很快就达到了70%,亩均节约成本50元,增加产量50公斤,一减一增有力地增加了村民的收入。

当2013年中央1号文件首次提出构建新型农业经营主体,发展家庭农场的政策后,陈龙看到办家庭农场的美好前景,就有了创办家庭农场的想法和强烈意愿,在县、乡有关部门的支持下,他率先出击,于2014年成功注册了“郯城县农大家庭农场”。一方面,他与周边村民协商,又高价流转土地110亩,实现土地成方连片,利于机械化操作。2015年,他种植稻鸭共养绿色水稻50亩,注册“郯陈”牌商标,开发绿色农产品,走规模化、品牌化和产业化之路。另一方面,积极开展社会化服务,为农民解决种地无劳力、无技术问题。他为周边群众搞代收获、代育秧、代插秧、代管理、代种植等服务方式。他通过学习获得无人机操作证,成为了全县操作无人机第一人,已经被农业局指认承担全县农作物无人机飞防工作。如今他的家庭农场共经营土地230亩,其中流转土地200亩,托管邻村农民30亩。家庭农场里雇佣长期工1人,临时用工10余人,农药机防组11人。此外,陈龙与本村村民联合成立了农机合作社,在满足自己生产的同时,积极为农民进行作物病虫飞防和种植收获等托管服务,对困难群众和无劳力户,陈龙免费或低费服务。 去年开展各种社会化服务达3000多亩。通过土地托管服务,使农民种植粮食增加收入的同时,又可以外出务工挣钱,受到周边群众的好评。

据介绍,近年来陈龙先后收获了20多张新型职业农民培训结业证书。这其中,有国家重点组织的农村实用人才带头人培训、现代青年农场主培训,还有临沂市农业局举办的赴台湾农业培训等。据陈龙说,自己农业经营思路的转变和拓宽,源于这20多次新型职业农民培训。

2014年,临沂市农业局举办的临沂市新型职业农民培训是他参加的第一次新型职业农民培训。在这次培训上,老师介绍说盲目扩大经营规模不会提升效益,要因地制宜、少而精,有农业精品意识。陈龙听后启发很大,之后就开始了机械化、绿色化、品牌化经营,逐渐实现了增收。在尝到甜头后,陈龙还带动家人参加培训,2017年一家三口全部成为“持证上岗”的新型职业农民。

陈龙还在自家农场建设了物联网可视化等现代科技,增加了信任度,水稻的全程生长期可看可查,无死角的摆在消费者面前。同时实现了一边在农产房唱歌,一边轻松种田的目标。

陈龙主动与本村的10名贫困户结成帮扶对子,在免费帮助收种农作物,指导他们学用科技,实现科技脱贫。

一分耕耘,一分收获。陈龙在不断学习中提升自己的社会化服务水平,得到了家人的支持和群众的认可,也获得了相关部门的表彰奖励。2014年度获得郯城县新型职业农民优秀学员;2015年度获得临沂市优秀新型职业农民、山东省12期新型职业农民创业培训优秀学员;2016获得山东省优秀基层植保员、临沂市示范家庭农场一等奖,市农业局统防社会化服务组织;2017年获得山东省优秀新型职业农民、山东省示范家庭农场、临沂市中级职业农民和沂蒙乡村之星;2018年被临沂市农业局评为“十佳”农民、临沂市优秀助理农艺师。同年,被中央农业广播学校作为特邀嘉宾参加全国首届职业农民论坛,受到农业农村部部长亲切接见。(李静良)

 

实习编辑:张小倩