搜索

好政策让老百姓过上好日子

——访全国人大代表、贵州省安顺市市长陈训华

发布于:2019-03-15 10:08   作者:刘久锋   来源:农民日报

“我们到基层调研,老百姓都说现在的政策好,感谢总书记,感谢共产党。”日前,谈起农村基层的变化,全国人大代表、贵州省安顺市市长陈训华说,“安顺涌现出一批先进产业村,比如塘约村从一个村集体经济不足4万元的‘空壳村’成了全国闻名的脱贫示范村,完成了从国家二类贫困村到小康村的华丽转变。”

陈训华介绍,安顺全市6个县区均属贫困县,还有1个深度贫困县、2个极贫乡镇和178个深度贫困村。这些贫困地区生产生活条件差,最突出的就是交通等基础设施条件落后,村里的农产品拉不出去、外面的物资拉不进来,产业发展受到严重制约。

为此,近两年来,安顺市下大力气解决农村出行难问题,累计投资16.1亿元,建成了2684公里通组路,实现了安顺市30户以上村民组100%通硬化路。交通瓶颈一打破,新思想、新理念引导农村,畅通效应立即显现,通组路成了致富路、小康路。

“我们算过一笔账,通组路建成后,老百姓修房子的材料不再靠人工背运,每栋房子的成本相比之前平均节约2万元以上。”陈训华说,农村“组组通”公路建成后,也加速了基本公共服务、农村电商网向乡村基层的延伸,促进了城乡信息发展,特色商品价值得以体现。

便捷的交通加上贵州大力推进“振兴农村经济的深刻的产业革命”,改变了安顺农户的传统种植观念,一批绿色优质的安顺农产品得以走出大山。以普定县为例,韭黄种植历史悠久,过去没有通组公路,村民发展产业有心无力。如今,新修的通组公路一直延伸到每个村寨。“以前1亩地种植玉米才几百元,现在1亩地种植韭黄能获利上万元。”陈训华用数据对比,让记者直观地看到产业结构调整带来的红利。

仅安顺市普定县,939.8公里通组路就带动了12个乡镇规模化种植韭黄10.02万亩,每亩可产3000斤成品,每斤价格5.5元,带动了全县10万农户增收致富、2万余户贫困户脱贫。如今,安顺市90%的村都有自己的产业,老百姓通过养殖关岭牛、种植韭黄、发展养兔等特色农产品产业,实现了增收。

“近年来,安顺市经济社会发展取得了较好成效,经济发展连续10年实现两位数增长;基础设施发生了翻天覆地的变化,2018年实现了全市30户以上村民组通硬化路,农村安全饮用水问题基本解决,8.2万余人易地扶贫搬迁将于今年上半年全部完成;农业产业扶贫成效显著,全市贫困发生率从20.83%下降到3.73%。”陈训华说。

责任编辑:任静